海上发射,五战五捷!

2022-12-09 19:34:46 和讯  央视军事

  

刚刚

捷龙三号运载火箭

首次飞行成功

我国海上发射已经五战五捷

捷龙三号运载火箭

首次飞行圆满成功

北京时间2022年12月9日14时35分,我国太原卫星发射中心在黄海海域使用捷龙三号遥一运载火箭,采用“一箭十四星”方式,成功将吉林一号高分03D47-50星、东坡08-10星等14 颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

此次任务是捷龙三号运载火箭首次飞行。捷龙三号是一款“高性价比、高可靠、快履约、快发射”的中低轨道固体火箭,全箭总长31.8米,箭体最大直径2.64米,起飞质量140吨,500公里轨道运载能力达1.5吨。

据航天科技集团一院长征十一号、捷龙三号运载火箭副总指挥龙威介绍,捷龙三号火箭的运载能力相当于是长十一火箭运载能力的3倍。此次任务验证了大吨位火箭在海上热发射的安全性技术。

海上发射技术难度高

仅有少数几个国家掌握

不同于陆地发射,在海上发射卫星是一种全新模式。由于技术难度高,世界上仅有少数几个国家具备实施能力,而我国的海上发射已经五战五捷。

2019年6月5日,在我国黄海某海域,长征十一号固体运载火箭发射升空,成功将7颗卫星送入预定轨道,这是我国首次执行海上发射任务;

2020年9月15日,我国在黄海海域用长征十一号固体运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道。这是我国首次海上商业发射任务,海上发射常态化的大幕就此拉开;

2022年4月30日,国内首次“一站式”海上发射,实现火箭总装、总测、出港、发射一体化历史性突破;

2022年10月7日,国内首次近岸发射,采用“一箭双星”方式获得圆满成功,再次创造中国卫星近岸问天新纪录;

今天,捷龙三号火箭首飞。此次首飞,捷龙三号采用全新的发射平台在海上进行发射,实现了首次海态热发射、首次海态液压起竖、首次悬臂发射。

中国航天,精彩继续!


(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。