习近平会见黎巴嫩总理米卡提

2022-12-10 11:05:29 新华网 

当地时间12月9日晚,国家主席习近平在利雅得会见黎巴嫩总理米卡提。新华社记者 姚大伟 摄

新华社利雅得12月9日电(记者蒋国鹏 胡冠)当地时间12月9日晚,国家主席习近平在利雅得会见黎巴嫩总理米卡提。

习近平指出,中黎传统友好,一贯相互支持。去年双方共同庆祝了中黎建交50周年。中方愿同黎方共同努力,推动中黎友好合作关系深入发展。中方坚定支持黎方维护主权、独立和领土完整,支持黎方维护国家安全稳定,反对外部势力干涉黎内政,将继续在国际多边场合为黎巴嫩仗义执言。中方愿同黎方深化共建“一带一路”合作,鼓励有实力的中国企业参与黎经济社会建设。

习近平强调,中方将继续忠实履行维和使命,为维护黎巴嫩和平贡献中国力量。中方愿同黎方加强在国际多边场合协调配合,维护国际公平正义。中方赞赏黎方积极促进中国同阿拉伯国家集体合作,愿同黎方一道,以首届中阿峰会为新起点,推动中阿深化各领域合作,携手构建中阿命运共同体。

米卡提表示,习近平主席是当今世界的伟大领导人,领导中国取得了令人瞩目的成就。黎巴嫩国家虽小,但同中国发展关系的意愿强烈。黎方感谢中方为黎巴嫩维护国家和平与安全提供帮助。黎方始终恪守一个中国原则。希望同中方在太阳能(000591)、电力等领域开展更多合作,欢迎中国企业赴黎投资兴业。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。