“50万美元VS2万美元”?美媒:乌方用成本昂贵导弹防御俄廉价无人机

2023-01-06 22:17:45 环球网 

【环球网报道】“乌克兰用昂贵得多的导弹防御俄罗斯的廉价无人机”。《纽约时报》5日一篇报道称,防御俄罗斯部署的无人机的成本很高,但乌方认为这是值得的。

乌克兰士兵 资料图 图自外媒

报道开头提及,在过去的周末,乌克兰军方表示,他们击落了俄罗斯部署的80多架自杀式无人机。“以前从未取得过这样的成果”——乌克兰空军发言人本周二表示。《纽约时报》继续称,但是,这一结果的背后存在一个问题:当乌克兰采取的许多防御措施的成本远高于(俄方部署的)无人机成本时,乌方的努力还能维持多久?

报道随后声称,有专家认为,俄方使用的伊朗产“沙希德-136”自杀式无人机相对便宜,而将这些无人机从空中击落的一系列武器则要昂贵得多。

“对乌克兰提供支援的咨询公司Molfar负责人史塔罗谢克估计,使用导弹击落一架无人机的成本是(对方)发射一架无人机的7倍。(一架)伊朗无人机的生产成本低至2万美元,而乌克兰使用一枚地对空导弹的发射成本,从使用苏联时代S-300系统的14万美元,到使用美国NASAM系统的50万美元不等。”报道称,一些分析人士说,随着时间的推移,这种不平衡可能会有利于俄罗斯,而让乌克兰及其盟友付出沉重代价。

不过报道也说,史塔罗谢克表示,即便如此,用导弹击落无人机的成本也需要放在大背景下看待。他认为,击落一架无人机的成本远低于修复受损或被摧毁的电站的成本。

对于伊朗向俄罗斯提供无人机以打击乌克兰的说法,伊朗和俄罗斯方面此前多次予以否认。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。