普京突然下令停火36小时,专家称有两方面考虑!拜登:他是在争取喘息的机会

2023-01-06 21:34:09 每日经济新闻 微信号 


  据央视新闻,为庆祝传统假期,当地时间1月5日,俄罗斯总统普京指示俄国防部长绍伊古,自莫斯科时间1月6日12时至1月7日24时在乌克兰全境接触线实行停火制度,他同时呼吁乌克兰方面也实施停火。

  但对于俄方的提议,乌方予以拒绝。想必,美国、德国最新宣布的对乌武器支援,给了泽连斯基更大的底气。

  普京此时喊出停火,是真的为了节日庆祝,还是另有所谋?

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所乌克兰研究室研究员张弘向《每日经济新闻》记者表示,普京应该是出于两方面的考虑,其一尊重传统,安抚国内民心之用意,其二意在缓和氛围,试探西方。

  且随着西方加码对乌的武器和经济支持,俄乌双方的局势在新一年会有什么变化呢?张弘认为,目前俄乌之间已形成僵局,在2023年谈判的可能性非常小。但双方均试图破局,那对抗烈度势必上升。

  图片来源:视觉中国(000681)-VCG111182001935

  普京宣布停火,

  乌克兰及西方不“买账”

  根据俄罗斯国防部发布的公告,俄防长目前已指示部队按照普京所指示的时间段在乌全境接触线实行36小时的停火。

  但对于俄方的提议,乌方予以拒绝。

  乌克兰总统泽连斯基将其称为俄罗斯加强前线阵地的“掩护”。据俄罗斯卫星通讯社报道,泽连斯基在视频讲话中称:“现在,俄罗斯希望利用圣诞节作为掩护,以至少暂时阻止我们的士兵在顿巴斯推进,并让装备、弹药和动员兵更接近我们的阵地。”

  西方的政治人物也同样在怀疑普京的意图。

  据路透社报道,美国总统拜登5日表示:“我不太想对普京的任何讲话作出回应。我认为,他是在争取喘息的机会。”

  欧洲理事会主席米歇尔同日也在推特上说:“俄罗斯撤出军队是恢复和平与安全的唯一严肃选择。单方面宣布停火,就与他们进行虚假‘公投’一样,是荒谬和虚伪的。”

  那普京为何会在此时喊停火呢?真是乌克兰和西方国家所想的那样吗?

  对此,张弘对《每日经济新闻》记者分析称,俄罗斯主要出于两个方面的考虑:

  其一,出于政治和宗教方面的考量。

  “不仅仅是东正教,对于俄罗斯和后苏联空间的国家来说,1月7号都是最重要的新年。所以这不仅仅是宗教意义上,还是一种普遍的社会认同。‘新年停火’实际上从过去来说也是有传统的,在顿巴斯地区2014年以后的冲突中,在所谓俄历新年期间也要停火。”他对记者解释说。

  其二,通过外交手段对西方释放缓和气氛。

  张弘认为,目前俄乌谈判处于僵局,所以通过外交上主动释放善意,缓和的气氛。虽然现在看来是没有得到西方和乌克兰的积极回应,但至少从俄罗斯的角度讲,可以通过这样一种短暂停火,在国内缓解俄乌冲突带来的安全压力和政治压力。

  “特别是看到乌克兰军队在顿巴斯地区的导弹袭击造成了俄方几百人的伤亡,这给俄罗斯社会造成了巨大的焦虑和不安。普京这一措施(宣布停火),至少在心理上有安抚民心的作用。”张弘认为。

  图片来源:视觉中国-VCG111395635888

  西方持续加码对乌支持

  在质疑普京意图的同时,西方国家也在加码对乌克兰的武器支持。自俄乌冲突爆发以来,美国和其北约盟国已向乌克兰提供了数百亿美元的武器装备。

  据央视新闻,当地时间1月4日,乌克兰国防部情报总局局长布达诺夫在接受媒体采访时表示,乌克兰正计划在春季发动一次大规模攻势,作战方向覆盖克里米亚至顿巴斯全线。他还指出,今年3月份的战斗将是“最激烈的”。

  仅一天之后,据央视新闻,白宫方面便称,美国与德国就向乌克兰提供新一轮军事支持达成一致。

  报道称,美国国防部5日表示,美国此次提供的军事支持价值约28.5亿美元,其中包含数十辆“布拉德利”步兵战车。另据美国官员透露,这批军事装备还包括一些“悍马”军车、防地雷反伏击车、大量导弹和弹药等。在去年12月下旬,美国还首次向乌克兰提供了“爱国者”防空导弹系统。德国政府5日也发表声明称,将向乌克兰提供“黄鼠狼”步兵战车和一套“爱国者”防空导弹系统。

  此外,《每日经济新闻》记者还注意到,新年伊始,欧盟委员会主席冯德莱恩就表示,欧盟将很快开始向乌克兰分期提供180亿欧元援助,并将在2023年与乌克兰并肩作战,直到乌取得胜利。

  张弘告诉记者,相比于对俄制裁,对乌克兰提供更大的经济支持是西方更愿意采取的一种方式。

  “俄乌局势如果一直保持着这种僵持状态的话,西方的对俄制裁不会有太大的空间了。”张弘认为,美西方对俄的“经济制裁牌”已经打完,俄罗斯的经济在各方面也基本处于和西方世界中断的状态,那么继续经济制裁在短期内的政策空间就不大了。

  太和智库高级研究员、军事专家陈浩洋对此也表示认同:“欧美对俄已经实施了6~7轮制裁,制裁手段已经无所不用其极,这说明要让俄罗斯在美西方的包围制裁下面出现崩溃的情况,恐怕是很难达成目标的。”

  俄军武器力量正在发挥,

  冲突或有升级可能

  随着西方国家的进一步介入,俄乌双方的持续对立局面将出现什么变化呢?

  张弘认为,目前俄乌之间已形成僵局,在2023年谈判的可能性非常小。但双方均试图破局,那对抗烈度势必上升。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,关于俄罗斯武装力量扩军的总统令已于2023年1月1日正式生效。预计俄武装力量编制将增加13.7万人,俄军现役军人总人数将超过115万。

  “俄罗斯大幅扩军则意味着俄军在乌克兰局势上会投入更多的力量,同样西方也是给乌克兰提供了越来越先进的武器,这预示着俄乌冲突在2023年会有继续升级的可能。”张弘进一步解释称。

  陈浩洋则对《每日经济新闻》记者分析称,虽然美西方在武器装备方面对乌克兰继续提供支持,但种种迹象表明,乌克兰国内的作战力量已经出现了枯竭的趋势,“(乌克兰)第六轮征兵动员已经把征召人员的范围扩大到60岁,这说明乌克兰自己的军事动员潜力已经到极限了。”

  而从俄罗斯方面来看,陈浩洋对记者分析称,俄军的武器装备的能力正在发挥出来,再加上其正在大力拓展亚太地区的经贸合作,则经济有保障,装备生产能够发力,兵源问题又能解决,那么俄军的军事优势在2023年可以得到进一步的提升。

  装备“锆石”高超音速导弹的俄海军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰开始远航。图片来源:新华社视频截图

  据悉,俄罗斯首艘装备“锆石”高超音速巡航导弹的海军护卫舰“戈尔什科夫海军元帅”号开始战斗值勤。

  参考消息报道称,“锆石”是世界上首款能够使用自身发动机推力,在稠密大气层作持续气动飞行的高超音速巡航导弹。俄防长绍伊古称,“锆石”的特点在于可保证突破防空反导系统,其速度达到9马赫以上,射程超过1000公里。舰船本身则能对海上和陆上敌人实施点状强力打击。

  俄罗斯军事学博士康斯坦丁·西夫科夫告诉俄新社,“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰仅凭一己之力就能显著改变俄罗斯和西方海军之间的力量平衡。该舰拥有的武器可以确保其即便单枪匹马也能摧毁美国航母或航母战斗群中的多艘战舰。“此事的主要意义在于,随着该舰出现在北方舰队,海上力量对比已经朝着有利于俄海军的方向发生相当大的变化。”

  记者|郑雨航

  编辑|兰素英 何小桃 易启江

  校对|赵庆

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。