绥德县满堂川镇利用“红黑榜”管理机制,纵深推进乡村振兴

2023-01-24 10:13:56 大京网 

乡村振兴“振心”是关键,让群众“动起来”是根本。为深入实施乡村振兴战略,激发广大群众的内生动力,绥德县满堂川镇党委政府聚焦五大振兴,通过“红黑榜”积分制管理办法,纵深推进乡村振兴。

9月15日,在满堂川镇在柏树岔村举行村民“红黑榜”管理试点启动仪式暨健康义诊活动。现场邀请了16名市县级部门领导,满堂川镇部分干部、第一书记、驻村工作队参加,镇党委书记钱建雄主持。

满堂川镇党委书记钱建雄主持仪式

在满堂川镇柏树岔村举行村民“红黑榜”管理试点启动仪式是满堂川镇党委政府实施乡村振兴战略的一项重要举措,希望柏树岔村村民能积极参与到“红黑榜”积分制度中来,通过自身努力,为自己的家庭乃至柏树岔村集体作出贡献,为建设新时代良好家风、村风起到示范引领和带头带动作用。

张振兵宣读《满堂川镇村民“红黑榜”管理试点工作方案》

张振兵宣读《满堂川镇村民“红黑榜”管理试点工作方案》,并详细解释积分规则。“红黑榜”积分奖励事项包括产业振兴类、人才振兴类、文化振兴类、生态振兴类、组织振兴类五类,积分68项,扣分24项。根据季度积分在“振兴超市”兑换物资并进行评优罚劣,季度总积分位于前五名的家庭上“红榜”,积分为-50分以下的家庭上“黑榜”,并纳入镇上诚信体系。通过正向激励、适当提醒、反向倒逼,激发村民干事创业热情和动力,为全面推动乡村振兴注入新动能。

满堂川镇举行村民“红黑榜”管理试点启动仪式和健康义诊活动,是不断深化“我为群众办实事”实践活动的重要举措。立足党政所需、群众所急、协会所能的职能定位,充分发挥党和政府联系基层群众和计生家庭的桥梁纽带作用,坚持不懈做好美丽乡村建设服务工作而努力奋斗!

路虽远,行则将至。满堂川镇党委政府将继续因地制宜,立足实际,用活用好用实“红黑榜”积分制管理办法,不断增强村民自身“造血”功能,走出共建共治共享的乡村治理新道路!

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。