铝企“大丰收”,有公司盈利同比狂增超5000%!一则消息再度提振铝价?

2023-02-02 07:55:13 新浪网 

近日,多家上市铝企发布2022年业绩预告。据Mysteel消息,截至2月1日,已有11家上市铝企公布2022年业绩预告,超七成净利润增长。

铝价同比上涨,铝企盈利能力增强

公布业绩预告的企业中,宁波富邦(600768)净利润增幅最大,预计报告期内盈利1.85亿—2.21亿元,同比增长5125%—6139%。鼎胜新材(603876)净利润预计在13.5亿—14.5亿元,同比增长213.92%至237.17%。

鼎胜新材公告称,影响本期业绩的主要原因是报告期内公司动力电池铝箔下游需求持续旺盛,公司持续加快低附加值产线转产生产动力电池铝箔,产销量较去年同期有大幅提升。电池铝箔产品附加值相对更高,促进了公司整体利润的增长。另外,传统类包装铝箔下游市场需求依旧旺盛,公司持续优化产品结构,提升公司盈利水平。

神火股份公告称,公司业绩增长的主要原因是报告期内公司主营产品煤炭、电解铝、铝箔产销量同比增加,价格同比上涨,公司盈利能力大幅增强。

宏创控股发布的公告称,报告期内,国内外铝价同比上涨,人民币对美元汇率贬值,公司持续优化产品结构,进行全面成本管控,销售价格同比提高,营收规模同比增长,产品毛利率同比提高,实现汇兑收益同比增加,整体盈利能力提升,经营业绩实现扭亏为盈。

“2022年铝价重心上移,其间价格虽有波动,但基本在成本线上方波动,这给予铝企尤其是电解铝企业长期盈利保证,也是奠定2022年电解铝为主的铝企良好经营业绩的基础。”新湖期货研究所有色首席分析师孙匡文表示,相对而言,电解铝下游经营状况普遍不甚理想,因终端消费偏弱,尤其是与地产关联性大的建筑铝型材企业日子不好过。

在信达期货研究所铜铝研究员李艳婷看来,2022年铝企之所以能够“大丰收”,主要有以下几方面原因:一是出口消费表现强劲。据安泰科数据,去年1—11月,国内铝材累计出口570.2万吨,同比增长16.8%,超过2021全年出口量,出口消费猛增支撑铝企利润回流。二是中国大型铝企基本实现了煤、电、铝全产业链一体化,在铝价下跌、成本上行的不利行情中,主流企业利润相对能够维持。三是受到电力等成本差异影响,各地铝企利润出现较大分化,河南地区铝企普遍大幅亏损而不得不减产,但总体占比较小,新疆和山东等地铝企利润相对可观。

“2022年国内电解铝产量总体增长,加之出口量大幅增长,在美元升值的背景下,能够提供较强的利润加持。”李艳婷对记者说。

消费复苏兑现仍需时间,铝价短期或在区间内偏弱运行

近日,市场传闻云南部分铝厂再度接到口头通知做好压减产准备。根据部分工厂反馈,再度压减产比例在10%—20%,但目前尚无最终定论。

李艳婷表示,云南当前电解铝产能超过500万吨(不包括山东魏桥将要置换的300多万吨产能),是中国电解铝产能的主要迁移地,产能占比较高,未来发展前景广阔。受枯水期电力不足影响,前期云南地区已经减产近15%的产能,若近期云南铝厂再压减10%—20%的产能,将使得市场对于供应的担忧成为现实,影响面进一步扩大,使得原本趋紧的供应再度收紧,拖累累库速度,形成利多支撑,增强铝价抗跌性。

“目前云南仍处于枯水期,蓄水不足的情况导致发电量下降,工业用电不足,电解铝等高耗能的企业成为降荷压产的主要对象。”新湖期货研究所有色首席分析师孙匡文说,如果云南电解铝企业再度减产10%—20%,涉及45万—90万吨在运行的产能,将使得产量再度下降,即便内蒙古、广西等地仍有部分产能释放,但进度较缓慢,无法弥补云南短期压减产的量,将会造成供应下降。

南华研究院有色金属研究总监夏莹莹分析认为,自年前贵州减产“三连击”到近期云南可能再度减产,无不反映出西南地区当前水电压力较大,电解铝一季度枯水期供给压力不容忽视。“与此同时,随着国内地产政策利好竣工端品种,防疫政策放开刺激国内消费,铝下游整体需求预计受到一定提振,预计一季度铝价易涨难跌。”夏莹莹表示,虽然春节期间铝锭累库量超去年水平,但节后几周库存变化更为关键,将直接反映出铝下游节后复工后需求复苏情况,建议密切关注。

“节前LME铝投资基金净多持仓一路上行,映射出市场看多情绪高涨,看多资金主要押注节后中国市场消费强劲复苏和美联储减缓加息节奏,利多充分兑现,而节后的表现并未验证前期的强预期。同时,电解铝处于累库周期内,社会库存累库速度仍然偏高,消费复苏兑现仍需要时间。”李艳婷表示,强预期向弱现实转化,但考虑到成本支撑给予铝价一定的安全边际,预计铝价短期在区间内偏弱运行,不宜盲目追多。

方正中期期货有色资深研究员胡彬表示,目前从基本面来看,国内供给端广西以及四川地区电解铝产能持续缓慢复产,而山西、河南地区产能小幅下降,内蒙古、甘肃地区的新产能投产未来将逐步释放,贵州铝厂已进行了三轮限产,预计规模90余万吨。需求方面,春节刚过企业还未完全复工,下游加工企业开工率维持低位。库存方面,国内社会库存大幅累库,伦铝库存有所下降。淡季加上限产影响,铝市供需双弱,短期需关注限产、美元指数等因素的进一步发展;中长期看,随着节后复工复产的浪潮来袭,叠加宏观氛围较好,铝价还将有上行空间。

“当前电解铝下游及终端消费正处于节后恢复阶段,整体开工尚未恢复至正常水平,显性库存仍处于累库阶段,现货供应充裕,即使云南压产落实,市场出现供应短缺的可能性也不大。”孙匡文说,一旦减产落地,供应预期则由增长转为阶段性下降,而当前经济复苏预期强、地产刺激政策预期强,供应扰动风险叠加消费改善强预期,将给予当前铝价较强支撑。不过,不断上涨的铝价也会对消费恢复造成抑制,一旦减产预期落空,铝价也有高位回落的风险。“预计短期铝价高位振荡为主,继续冲高需要减产落地支撑,或更多宏观政策面刺激。”



(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。