北约秘书长:北约将密切关注俄罗斯核武器的活动

2023-02-23 22:59:49 财联社 

财联社2月23日讯(编辑 夏军雄)当地时间周四(2月23日),北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示,在俄罗斯总统普京宣布暂停参与《新削减战略武器条约》后,北约将密切关注俄罗斯核武器的活动。

普京周二在发表国情咨文时宣布,俄罗斯暂时停止参与《新削减战略武器条约》,如果美方进行核试验,俄罗斯也会对等进行核试验。俄方不会首先进行核试验。

俄罗斯联邦委员会和国家杜马随后于周三一致通过暂停履行《新削减战略武器条约》的法案。

斯托尔滕贝格周四在接受媒体采访时称:“这是一个鲁莽的决定,因为我们需要军备控制,我们需要透明度。一个没有核武器控制协议的世界可能会导致更多的核武器(出现)。”

《新削减战略武器条约》为美国和俄罗斯部署战略核弹头的数量设置了上限,即不超过1550枚。俄美两国的核弹头合计约占全球的90%左右。

随着美俄《中导条约》于2019年失效,《新削减战略武器条约》成为这两个核大国之间唯一的军控条约。2021年2月,俄罗斯与美国将《新削减战略武器条约》延长了五年,协议将于2026年2月5日到期。

斯托尔滕贝格表示,俄罗斯近年来在新的现代化核能力上投入了大量资金,北约正在采取必要措施,确保其威慑仍然安全和可信。

在被问及芬兰和瑞典何时能成为北约成员国时,斯托尔滕贝格回答称,他上周在土耳其会见了该国总统埃尔多安后看到了一些令人鼓舞的信号。

他表示:“我认为芬兰完全有可能在不久的将来获得批准,而瑞典还有更多的挑战需要解决。”

斯托尔滕贝格补充称,埃尔多安同意瑞典、芬兰和土耳其于3月下旬在北约总部举行会议。他透露,自己的目标是在定于7月11日至12日在立陶宛举行的北约峰会之前,让芬兰和瑞典成为正式成员。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。