2023非遗品牌大会将在广州举办

2023-03-17 13:29:00 新京报 

新京报讯(记者展圣洁)记者从文化和旅游部了解到,3月23日至25日,2023非遗品牌大会将在广州市举办。大会将对35家传统工艺品牌进行展览展示,还将举办“非遗之夜”展演、主题论坛、创意非遗互动等活动。

广东省文化和旅游厅副厅长张奕民介绍,目前筹备工作已进入冲刺阶段。展品收集工作基本完成,展览物料、现场展陈等工作正在有序推进,以期高质量呈现中国非遗的品牌力、影响力。大会多板块品牌展各有侧重:传统工艺品牌展围绕非遗品牌保护、传承、发展为核心,对35家传统工艺品牌进行展览展示;研培计划成果展对研培计划孵化出的36个传统工艺创新品牌及作品进行集中展示;非遗工坊品牌展将重点展示30家非遗工坊品牌及相关成果。

“本届大会除了静态的品牌展外,还在筹备‘非遗之夜’展演、主题论坛、创意非遗互动、非遗服饰展示交流等板块,让非遗品牌以民众可欣赏、可品尝、可穿戴、可体验、可购买、可学习的方式活力呈现。”张奕民说。

2018年以来,“非遗品牌大会”已连续举办四届,与以往相比,本届大会最大特点是什么?广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅表示,本届大会实现了四个“首次”:首次升格为全国性的大型非遗活动、首次将企业品牌作为宣传展示的主体内容、首次组织非遗企业代表现场签约、首次举办非遗专场展演。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松介绍,我国是传统工艺大国,相关非遗项目众多。目前,我国共认定了1557项国家级非遗代表性项目,其中426项都是传统技艺和传统美术项目,约占27%;3057名国家级非遗代表性传承人中,890名属于传统技艺和传统美术的国际级非遗传承人,约占29%。

2022年,文化和旅游部等十部门印发的《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》,明确提出“实施传统工艺品牌扶持计划,支持相关企业培育具有地域和民族特色的自主品牌,定期通过‘非遗品牌大会’等活动对社会效益突出、经济效益良好、具有社会影响力的品牌予以发布,提升传统工艺品牌知名度和影响力”。

“在广州举办‘非遗品牌大会’,将为粤港澳大湾区人文交流合作提供平台,鼓励更多香港、澳门的非遗品牌参与活动,共同推动粤港澳非遗保护,共同培育大湾区文化品牌,增强大湾区文化自信和文化认同,共建人文精神浓厚、多元文化交融、文化繁荣兴盛、国际影响力强劲、和谐美丽的‘人文湾区’。”李晓松说。

编辑 唐峥

校对 赵琳

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。