融慧金科正式推出“融慧风控讲堂”,创新推动金融数字化转型升级

2023-05-29 16:29:28 大京网 

在国家数字化战略指引下,近几年金融数字化转型创新迅猛发展。据统计,2022年国有六大行金融科技总投入超1165.49亿,同比增长8.42%;金融科技人员合计超8.7万,同比增长6.64%。但从目前行业整体来看,97%的金融机构仍存在金融科技人才缺口。立足新发展阶段,为进一步贯彻落实“十四五”规划中加快数字化发展、建设数字中国的指导方针,全面助推金融机构数字化转型升级,为数字经济时代提供金融科技人才培养新路径,“融慧风控讲堂”应运而生。

融慧金科董事长王劲博士表示,融慧风控讲堂诞生于奔腾不息的数字化浪潮里,汇聚了讲师们在数字信贷业务、大数据风控、经济与金融政策研究等领域几十年的理论与实战经验,定会让机构从业人员多学经验、少走弯路,以帮助持牌金融机构进一步加速数字化风控专业人才培养,进而获得业务上持续、快速、健康的增长。同时,我们也欢迎更多的企业和行业专家加入到融慧风控讲堂的研究和建设当中,共同推动优秀学习者的交流与成长。

深圳市金融科技协会执行副会长李绅表示,在金融数字化转型提速、监管不断推动行业“正本清源”的大背景下,具有金融和科技专业能力的复合型人才成为“刚需”。融慧风控讲堂汇集了金融风险管理及数字化建设工作中积累的丰富实战经验和方法论,系统化地分享大数据风控领域涉及的模型、策略、数据、系统等方面的理论与实践,对于线上信贷行业的领导者、数字风控的从业者、希望成为金融科技人才的有志者,都有极大的学习和参考价值。

中关村互联网金融研究院院长、中关村(000931)金融科技产业发展联盟秘书长刘勇表示,融慧风控讲堂融合了丰富扎实的理论基础与实践经验,能帮助信贷风控从业人员快速提升个人专业能力,帮助所在持牌金融机构更好地搭建全面风险管理体系,是业界不可多得的教育平台。

中央财经大学金融创新与风险管理研究中心主任,中央财经大学粤港澳大湾区研究院数字经济研究中心主任,副教授、研究生导师顾炜宇表示,在数字化转型的浪潮下,我国的金融机构面临着向自主风控转型的变革要求,其本质上是对金融机构从业者提出了莫大的挑战。优秀的风险管理不是照本宣科,而是理论结合经验的最佳实践。融慧风控讲堂凝聚了国内外众多金融风控资深大咖多年一线模型和策略实践经验,其内容丰富、逻辑严谨、深入浅出;从实际工作角度出发,致力于帮助风险管理从业者快速实现“自我精进”。

前摩根大通董事总经理、前美国运通高级副总裁林晴表示,风险管理是金融的核心。有理论,但更需要与实践结合的经验;有分析和技术,但更要对不断变化的环境和风险因子有敏锐的洞察力;需要有对金融风险基本原则的坚持,也需要有对每个执行细节的深度把控。融慧风控讲堂提供了一个学习和提升自我专业能力的平台,有益于个人和机构。

立足于自身科技价值与能力创新,融慧风控讲堂秉承“理论、实践、视角”的发展理念,深度打造“风控核心、高管视角、时事热点、国际观察”四大内容板块,涵盖模型、数据、策略、系统、征信研究、时事解读等多方面课程。其旨在帮助互联网信贷产业(持牌金融机构、征信机构、互联网平台、金融科技公司),以及监管机构、行业协会、教学与研究机构,培养金融科技“复合型”人才,让更多从业者能够系统性学习金融、科技、大数据风控经典理论,全面掌握互联网信贷实战场景中沉淀的经验干货,准确把握金融数字化转型升级前瞻视角和战略观点,助力个人专业能力提升和所在机构智能风控体系化建设。

随着数字化风控课程、国际观察研究系列课程、书籍行研精选、行业热点资讯等内容的日趋丰富,以及问答专区功能的完善升级,融慧风控讲堂已形成C端、B端用户全覆盖的高质量内容体系,逐渐成为信贷从业人员学习、交流、互动的首选平台。

平台非常注重课程质量,所有线上课程均由具备多年国际国内大数据风控业务实战、专业咨询与教学经验的资深专家研发与录制。例如王劲博士,现任融慧金科董事长,拥有超二十年金融实践与管理经验,曾任百度集团副总裁、百度金融事业群组联合创始人,美国运通高级副总裁;多次作为演讲嘉宾参加中美行业大会,受邀赴美联储演讲。

此外,融慧风控讲堂也期待更多的国内外风控资深专家能够参与到平台生态建设中来,一同分享专业风控知识、风险管理先进经验及新监管形势下能力建设的战略战术,与行业同仁以及广大学习爱好者一起探索数字化时代下的新技术、新场景、新模式,实现自身社会价值的同时,为行业输送更多的高素质、复合型金融科技人才。

自2022年9月上线试运营以来,平台访问量已突破3万,个人最高学习时长高达51小时以上。同时,特别感谢试运营期间来自定向邀约的70余家银行、消金等持牌机构为平台提供的宝贵意见和反馈,促使融慧风控讲堂不断优化迭代方案,极大地提升了用户学习体验。

值得鼓舞的是,融慧风控讲堂应部分定向邀约机构邀请,围绕线上课程开展了一系列线下企业定制培训活动,通过经验分享、案例解读、深入交流、跨界碰撞的方式,深度赋能企业客户加快推动自身数字风控能力的体系化建设。

未来,融慧风控讲堂将持续优化升级平台功能,在课程管理、学习体验、体系建设等方面加大力度,不断满足机构业务发展和人才自我提升的需要,形成企业和用户培训学习有载体、经验提升有抓手、数字化转型有支撑的一流智库交流平台,为推动经济社会高质量发展赋能增效。

为答谢新老用户一直以来的支持与信任,融慧风控讲堂特别发起“邀请好友注册送会员”活动。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。