2008年资金面:呈现前紧后松格局

2008年01月03日08:15  来源: 证券时报  

  专题:中央经济工作会议:防止价格上涨演变为明显通胀

  专题:央行07年内第六次加息

  中国“冻结”银行贷款以应对通胀

  08年银行放贷:增速不超15% 控制总量按季统筹

  央行运用对冲工具可以调节资金面的宽松程度,2008年资金面的宽松程度取决于调控的力度,央行调控力度又取决于货币信贷增长情况。按目前所了解到的情况,2008年各大商业银行将严格执行信贷额度控制目标,如果这样的话,那么2008年资金面将会呈现前紧后松的格局。

  资金回笼压力远大于去年

  根据我们估计,2008年中国的贸易顺差为2000亿美元,而FDI基本上为600亿美元左右,这一部分能够导致外汇占款增加2600亿美元。我们预计2008年全年人民币对美元汇率平均为7,如果在没有净资本流入的情况下,那么这将导致基础货币投放1.8万亿,而2008年到期的央行票据数量为2万亿。

  同时2008年短期投机资本还将持续流入,2007年的流入量为1300亿美元。在人民币升值预期下,2008年的流入量估计也将达到这一规模,因此这要求投放基础货币0.9万亿,因此2008年被动的基础货币投放量为4.7万亿。而假定今年货币增速为15.5%,那么需要增加货币供应量6.2万亿左右,如果货币乘数略有下降,达到4.4,因此需要投放基础货币1.4万亿,因此央行要通过公开市场操作和存款准备金政策回收基础货币3.3万亿左右,2007年通过准备金上调和发行央票的规模仅为2.4万亿左右。>>央行周四在公开市场上发行160亿元人民币票据

  央行有众多回笼手段

  3.3万亿的净回笼目标目标,意味着比2007年多回笼9000亿的资金。我们预计,多出的资金回笼应更多依靠于诸如准备金率政策等强制性回笼手段,同时特别国债也需分担一定的份额。>>花旗银行预计中国2008年可能继续发行特别国债

  2008年存款准备金政策依然有很大的上升空间。第一,2007年银行的盈利增长普遍在30%以上,适度提高准备金率不会对银行利润造成根本的影响;第二,央行领导人多次提到要运用存款准备金政策;第三,2007年银行超额准备金率依然较高,10次上调准备金率所吸纳的资金只是把新增的部分流动性对冲掉,并未影响到银行的支付能力。2008年9月份超储率在经过今年7次上调后,依然保持2.8%的水平,比去年还要高0.28%。

  因此,理论上,只要银行不出现支付危机,利润增长保持在较高水平,超储率不明显下降,那么准备金率就可以继续上调。此外,央行手中现在持有1.35万亿的特别国债,央行可以选择在适当时候通过国债卖断的形式回笼资金。

  总之,央行依然有足够的能力完成2008年的3.3万亿的净回笼量。回笼的力度取决于货币信贷的增长情况。

  下半年资金面将会略松

  2008年控制贷款增长已提高到一个相当高的政治高度,各大银行将全力以赴完成该项任务。根据银监会的要求,预计在2008年新增贷款总量与2007年持平的基础上,银行的季度贷款分布为35:30:25:10。

  但与贷款前高后低的格局相反,外汇储备的增长呈现前低后高的格局,说明越接近年底,国外流入中国资金规模更大。一方面,下半年的资金来源增加,另一方面,资金运用减小。因此,以上两方面原因决定了2008年资金面为前紧后松的格局。

  相关新闻

  2007年十大经济政策

  2008年十大经济预测

  2008宏观经济预测 奥运后物价或明显回落

  央行货币政策委员会:采取多种手段落实从紧货币政策

  相关评论

  分析:货币政策受多重因素挑战有效性降低

  评论:不规则加息优化紧缩货币政策效果

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件