平安:融资目的3月公开 入股汇丰只是传闻

2008年01月25日09:04  来源: 每日经济新闻    作者:胡金华

  昨日,有传闻“揣测”平安将入股香港汇丰控股,一时闹得满城风雨。记者就此拨通了平安集团一位内部人士的电话,他表示,“目前平安内部正在不停地开会,讨论在A股再融资与发行分离交易可转换公司债券的事情。不论现在市场反应如何,平安的融资目的都将在3月给市场一个答案。”

  在平安周一的公告中,记者发现,平安称募集资金将全部用于补充资本金、营运资金以及有关监管部门批准的投资项目,另外,该公司也计划利用所募集的资金进一步贯彻其在国内、国际市场自身与外部增长的发展战略。一家证券公司保险分析师告诉记者,平安在去年3月1日的A股IPO,扣除发行费用之后,实际融得资金322亿元,这部分资金被全部充实于公司资本金,至2007年中期,该公司实收资本已达73.45亿元,合并净资产较上一年末增长106.35%,合并净利润也较上年同期增长了104.4%,因此对于平安来说,缺的不是资本金,而是想通过融资进行投资,实施海外扩张计划。

  记者了解到,若这一计划在平安3月5日召开的临时股东大会上获得通过,将超越工商银行(601398行情,股吧)“A+H”IPO规模,成为中国资本市场最大一宗融资案。有报道称平安计划斥资600亿元并购汇丰控股5%的股权,并提名1位董事入局,令双方成为相互参股的全球盟友。不过平安发言人未对此置评。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件