宋国青:短期内应“不择手段”限制货币供给

2008年02月25日07:29  来源: 和讯网    作者:潘秀林 王霰儒


  宋国青:短期内应“不择手段”限制货币供给

  2月24日下午,在北京大学召开的“CCER中国经济观察”报告会上,当前宏观调控政策和未来通货膨胀走势成为最具争议的话题,北京大学中国经济研究中心宋国青教授认为,货币供给过于猛烈造成了目前高通胀局面,政府应在短期内“不择手段”限制货币供给。

  宋国青教授自称是“极端的货币主义者”,他认为,通货膨胀是一种货币现象,货币政策应当以控制通货膨胀为单一目标,不考虑权衡问题。“极端地说,就应在短期内‘不择手段’限制货币供给。”。

  货币供应猛烈增长

  据统计,从06年下半年开始到07年,再到08年1月,货币供应已经出现持续的猛烈增长。

  从货币增长的内容看,未计入M2的货币出现迅猛增长,到去年11月份同比增长率已达84.5%,宋国青认为,这部分增长的货币主要是随着06年至07年股市发展而流入的资金,这部分高增长的货币未计入M2实际上算低了货币的增长率。

  另外一部分是外汇贷款的增加。1月份外汇贷款增长率为40%,增长同样很迅猛。宋国青认为,外汇贷款对企业来讲是套汇行为,而银行为了在结汇方面实现盈亏抵消,最终结果是银行将钱借给企业,企业再拿去卖给银行,形成一手贷款一手卖外汇,导致银行贷款的扩大,实际上是拿外汇躲避贷款额度。

  虽然去年年底国家压制贷款的力度加大,但是去年11月国内信贷仍然增加3000多亿,“能看到的地方压下去,但监管不到的地方却大幅增加了”,宋国青教授表示,“企业贷款积极性很高,有空子就钻,另外现在也有很多空子可钻”。

  通货膨胀是一种简单的货币现象

  对于通胀成因,宋教授认为通胀其实是一种简单的货币现象,“钱多了成本就多了东西就涨价了,进而推动了通货膨胀,只要进行简单货币紧缩就可以了”。

  他认为货币政策就应该是单一目标,即实行货币紧缩。“但是政府却一直再权衡通货膨胀目标和经济增长率目标,即对通货膨胀控制过严会降低经济增长”。因此他对政府下重手治理通胀的决心表示担心,再这样一种权衡下,未来中国的高通胀率将会持续很长一段时间。


(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件