油价创103.05美元新高 欧佩克或继续维持原产量

2008年02月29日12:00  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息 据彭博社29日报道,由于美元对欧元汇率持续走低,基准原油期货再次被推高到每桶100美元以上,过去的5个交易日油价有4个交易日上涨。周五亚洲交易时段国际油价继续上涨,纽约原油期货历史上首次突破103美元,纽约商品交易所西得克萨斯轻质原油4月期货在电子盘每桶最高升至新高103.05美元。

  产油国尼日利亚减产,由于产油国地缘政治紧张,尼日利亚地方武装对石油设施的袭击以及绑架外籍石油工人的时间此起彼伏,两年来该国原油生产一直难以正常。其次是伊拉克供给中断、以及英国天然气中转站爆炸等不利消息与增加的投资者需求共时出现。此外,由于美元对欧元汇率持续走低,刺激了投资者购买商品以对冲通货膨胀风险。美国能源部长博德曼重申,欧佩克(OPEC)需增产以抑制每桶逾100美元的油价,但是委内瑞拉官员和利比亚官员透露称,在即将在3月5日召开的会议上,欧佩克可能会继续持续原来的产量。

  悉尼的澳大利亚商品担保公司市场分析师洛万-梅兹斯表示:“最大的影响是美元的疲软,这使得油价进一步攀高。由于目前市场存在大量原油,欧佩克对增产不感兴趣,同时其对减产也不感兴趣。”此前,梅兹斯曾经称:“减产将会改变很多事,但我不认为欧佩克将会减产,全球经济不景气已经无法再承受减产的压力。”

  四月份交货的原油在纽约商品交易所电子盘每桶由上涨了46美分,涨幅为0.5%,达到了103.05美元,创下了自1983年开始交易以来的新高。在新加坡当地时间9时58分,交易价格为102.78美元。在昨日,油价一度上涨3%,达到了每桶102.59美元。

  在新加坡9时29分,美元对欧元的汇率为1.5182美元兑换1欧元。昨日,美元对欧元的汇率为1.5229美元兑换1欧元,成为了自欧元开始从1999年1月份交易以来最低点。欧元在1999年1月份开始交易时与美元的汇率为1.17美元兑换1欧元。与此同时,美元对日元的汇率也跌到了1美元兑换104.67日元,创下了自2005年5月份1美元兑换104.88日元以来的最低水平。

  与此同时,洲际交易所(ICE)4月布伦特原油期货上涨37美分,涨幅为0.4%,至每桶101.27美元,与28日创下的历史高点每桶101.27美元持平。

  埃尼公司在尼日利亚的布拉斯河石油港受到袭击,出现了小规模的中断。不过埃尼公否认了武装分子的袭击将会导致产量减产的说法。此前,西非4个原油交易商在昨天曾经表示由于袭击产量将会减少。其中一名交易商更是表示,每天产量将会被减少5万桶,从而使产量下降至12万桶。路透社报道之前称,由于泵站故障,伊拉克北部石油供给中断将会持续到今天晚些时候。随后英国出现天然气中转站爆炸,能源供应受到威胁,天然气价格也出现了上涨。这些因素都使得油价进一步攀高,但是直接推动油价上涨的因素则是美元持续走低,投资者涌入期货寻求资金保值。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入油价欧佩克
热点新闻
热门评论
热门事件