31亿股今日流通 平安或再次“绑架”大盘

2008年03月03日08:36  来源: 每日经济新闻    作者:于春敏

  今天是3月份的首个交易日,市场面临着高达2500亿的解禁市值考验。其中,中国平安(601318行情,股吧)解禁约31.2亿股,按照中国平安上周五71.2元/股收盘价来推算,届时A股市场将由此扩容约2240亿元。资料显示,此番平安解禁包括两部分:一是战略投资者解禁(20家机构3.45亿股),二是国内限售流通股解禁(50家机构约27.77亿股)。中国平安此次新增上市流通额度相当于已流通A股的约3.8倍。除了平安外,另一解禁巨头来自中国中铁(601390行情,股吧),14亿股也于今日解禁,市值约136亿元。

  业内人士指出,在度过2月份的限售股解禁潮之后,3月份市场又进入另一个解禁高峰,而最大的考验集中在今日,市场如何表现值得关注;政策可以控制IPO节奏、严格再融资的审查,但难以控制限售股的解禁和上市公司对金融资产投资收益的处置,市场因限售股的解禁而起伏是在所难免的。

  至于本次巨额解禁对股价的影响,不少投资者会联想到招商银行(600036行情,股吧)上周解禁之后 “很红很暴力”的走势,期待着本次平安也能有惊无险。但有业内人士指出,中国平安本次解禁与招商银行有很大的不同,招商银行的解禁主要是大小非,而中国平安的解禁则包含原始配售股和战略投资股。今日平安“绑架”大盘的可能性较大。

(责任编辑:李远志)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件