全国人大代表建议:三举措充分发挥保险业作用

2008年03月05日06:01  来源: 证券日报    作者:秦炜 张胜男

  保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分。如何运用好这一市场化的风险管理机制,在服务民生、促进社会和谐上充分发挥保险业“经济助推器”和“社会稳定器”的作用?全国人大代表、湖北保监局局长任建国结合当前保险工作实际,向记者谈了他拟向十一届全国人大提出的三个方面的建议。

  一是要在政府主导下加紧建立巨灾保险机制。根据我国实际,建议一是建立国家巨灾保险基金,可由中央财政每年安排一定的预算资金,各级地方财政按照一定比例和规则提取资金,保险公司按巨灾保险保费收入的一定比例提取资金,以及通过巨灾风险证券化在证券市场筹集资金等;二是对巨灾保险实施积极的财政政策,允许将巨灾风险准备金列入成本,缴纳巨灾保费可在税前列支,对巨灾保险经营减免营业税等;三是开展法定强制性巨灾保险,如对重要国有资产、自然灾害发生频繁的地区要强制办理巨灾保险。

  二是大力发展农业保险亟待法律政策支持和政府强力推动。建议我国进一步发挥政府在推动农业保险发展中的主导作用。一是对部分农作物及畜牧、水产品进行统保;二是加快农业保险立法,明确政府在开展农业保险中应发挥的职能作用;三是建立农业保险保费补贴制度,改革财政救灾、支农传统方式,将救灾准备金转移支付于购买农业保险;四是出台经营农业保险的税收优惠、信贷支持等政策;五是完善农业保险市场体系,如鼓励成立专业性农业保险公司,构建农业巨灾风险再保险体系等。

  三是要大力发展责任保险。具体建议:一是立法强制。建议强制要求煤矿、公众聚集场所、高耗能高污染企业投保煤炭雇主责任保险、火灾公众责任保险、环境污染责任保险等险种,并针对不投保者制定相关罚则。二是政府推动。对于国有企事业单位依法运用行政手段推动其参加责任保险;在其他行业推广自愿责任保险。三是政策配套。由各级财政对参加责任保险的单位给予一定财政补贴,或出台税收优惠政策。四是加强宣传。

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入保险农业保险
热点新闻
热门评论
热门事件