高辉清:全部免除学杂费是对弱势群体的一种变相补贴

2008年03月05日10:30  来源: 和讯网  

  主持人:我看到总理刚刚提出来,在用于教育的支出,包括对农村义务教育阶段,全部免除学杂费,这也是让他们脱贫致富的另外一种方式。

  高辉清:对教育的投入实际上是最大的,尤其对农民、城镇弱势群体来说,这是最大的支持。未来可持续发展方向来讲,子女教育补贴的问题,会不会出现恶性循环,你是农民,将来你的孩子会不会还是农民。这个恶性循环在过去有可能出现,因为学费非常高,农民孩子考上大学也上不了,因为读不起。在这样的情况下,加强教育补贴作用有两方面,一个是近期,短期我直接减少农民、弱势群体的巨大的教育开支,这本身就给你一个补贴。二是让你的孩子未来能和其他孩子在同一起跑线上。政府逐渐把学杂费免掉了,以后不光初中、高中,以后考上大学也让这些人能上大学,给予支持,给予补贴。这对中国未来经济可持续非常重要,尤其对未来国家创新发展,创新体制,教育能起到非常重要的作用。 (09:50)

  

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件