高辉清:我国已有实力将超出的财政收入用于调节收入差距

2008年03月05日10:33  来源: 和讯网  

  和讯网友:如何解决贫富差距问题?如何解决房地产商的暴利问题?

  高辉清:经济学里有库斯涅斯曲线,这个曲线就是一个弧度 ,一个抛物线,表明一定时期,收入差距是不断扩大的,这段时 期往往是经济高速发展时期,就像我国现在发展的阶段,从其它 国家情况看,到了一定阶段,经济进入平缓发展时期,贫富差距 会逐渐缩小,这是我们“十一五”规划里面没有提到缩小经济差 距,不敢提,因为这是有客观必然性的,政府在市场面前有时候 力量是比较小的,不能改变市场带来的客观效力。但我们可以提 出缓解它,这就是我们政府提出提高中低阶层收入,做了很多事 情。原则是“提低、扩中”,某种意义上要“限高”,目前为止 他“限高”没有做,切入点不好做,但前面两点我们做得比较多 ,我们每年农民工工资、社保额都有提高,三年以来都有,农业 税减免,每年财政支出安排里都有一句话,我们把财政增量大部 分增到农村去,大部分增到中西部地区去,大部分落到弱势群体 中,这说明政府在对减少居民收入差距方面做了很多很多事情。 刚才也我说了,它的效果没有特别理想,没有达到很多人认 为应该达到的情况,第一,有的人觉得这太理想化了,没有一定 的客观必然性。第二,也说明我们政府在这方面需要下大力气。 我们财政收入连续几年来都突破很多,三万亿、四万亿,现在我 们已经到五万多亿财政收入,我们已经有实力,把超出的财政收入,用于调整收入分配差距方面加强调控力度。我认为今年这方 面的工作肯定会做得更多。(09:43)

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件