高辉清:各个部委需建立一支专家队伍

2008年03月05日13:15  来源: 和讯网  

  主持人:您从经济的角度来讲,如何整合部门的职责是比较科学的方法?

  高辉清:从我们经济转型的特点来讲,部门之间串在一起的内容比较多,交叉的内容也比较多,部门之间的设立就比较的。政府部门改革首先应该不要那么多部门。第二,把相关部门合起来的时候,可能需要综合管理人员,跨领域的管理人员。因为任何一件事都需要各个部门去协调。第三,改革决策机制。过去很多部门是技术官僚,拍着脑袋就决定了。大部委制,很多问题是多方面问题,可能是技术部门拍脑袋策略可能就会出现以偏概全,这时候可能需要各个部委建立一支专家队伍,用外部专家和内部专家,专家和官员有一个科学的决策程序,决策机制,这样就有可能使宏观调控更顺畅一些,使得经济发展更稳妥一些。包括能源方面也是这样,看起来是能源,影响的是全社会,经济、社会各个部门,还包括国际社会。这样出台一个政策,方方面面都要考虑,就需要一个很重要的决策。专家决策有一个好处,这个决策队伍可以聘其它部门的专家学者,这里面就有协调的问题,怎么划分都有交叉的地方,怎么划分都有划分不清的地方。这时候跨部门的协调也可以通过制定一个决策机制来解决,不像现在很多政策制定执行起来没有效果,没有效力。低效率就是政策迟迟决策不了。建立大部委,要提高决策的效果、效力,将来可能还需要决策评估,大部委制,这个行当里面最好有调控职能,借助科学评估,科学决策做很多文章。这样就涉及机构的设置问题,人事的定位问题,可能要做一系列的相应变化。(11:44)

(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件