宋国青:GDP8%的目标偏低 通胀仍是08年最大看点

2008年03月05日13:26  来源: 和讯网    作者:李燕

  3月5日上午,全国十一届全国人大一次会议在京召开。温家宝总理在会议上宣读了政府工作报告。

  温总理在政府工作报告中提出,2008年GDP增长约8%,CPI则 控制在4.8%的政府工作目标。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青对这两个数据发表看法说,这两个目标均偏低。

  “宏观调控的力度赶不上CPI的速度,宏观调控相对较弱。”宋国青表示通胀仍是08年经济发展最大的看点。他分析目前高通胀的局面是因为货币供给过于猛烈,政府应在短期内“不择手段”限制货币供给。

  他认为2008年如果是“真紧缩”的话仅仅能稳定物价的快速增长,而如果“假紧缩”(调控政策落实不到位)的话,物价增幅可能会达到两位数。

  宋国青教授自称是“极端的货币主义者”,他认为通胀其实是一种简单的货币现象,解决的办法就是实行货币紧缩。

  “但是政府却一直再权衡通货膨胀目标和经济增长率目标,即对通货膨胀控制过严会降低经济增长”。他表示担心政府下重手治理通胀的决心,在这种权衡下,未来中国的高通胀率将会持续很长一段时间。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入通胀宋国青
热点新闻
热门评论
热门事件