券商分析师:政策利好装备制造业

2008年03月05日15:49  来源: 和讯网    作者:姜雯耀

  和讯消息 3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行,国务院总理温家宝在会议上作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。温家宝总理在会上指出:要大力推进产业结构优化升级。坚持走中国特色新型工业化道路,推进信息化与工业化融合。大力振兴装备制造业,围绕大型清洁高效发电设备、高档数控机床和基础制造装备等关键领域,推进重大装备、关键零部件及元器件自主研发和国产化。

  在这样的宏观调控条件下,装备行业的前景如何呢?温总理的讲话对行业板块又会有什么样的影响呢?国金证券装备制造业分析师董亚光表示:政策的支持是一个长期利好,但是行业的真正发展尚需“修炼内功”。

  董亚光说,温总理的报告中指出要大力振兴装备制造业是我国经济发展必走的一条路, 我国是一个人口密集的国家,同时也是一个以制造业为基础的国家。这一点和印度还有点区别。所以我们必须要提高这个行业的竞争力。去年以来,政府的扶持政策取得了很大的成效,尤其是出口退税这一项。

  但是在目前的情况下,国家的政策扶持力度还是不够的,最近半年以来人民币大幅升值,导致了我们价格优势的下降,《劳动法》的修改也提高了劳动力成本。所以在这种严峻的条件下,有待于企业自身竞争能力的提高,我们需要用含有高新技术的产品来打开市场,而不是像以前那样依靠廉价策略。产品质量的提高才是长久发展的唯一手段。

  谈及政府的调控政策时,董亚光表示:政府现在是采取了一种市场化的手段来进行调控,这是一种成熟的市场机制。

  董亚光表示他们对装备制造业的前景长期看好。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件