分析师:钢铁板块今日下跌与宏调背景无关

2008年03月05日15:52  来源: 和讯网    作者:李燕

  和讯消息 3月5日,钢铁等周期性行业板块跌,带动大盘急挫,上证指数前市收报4242.63,下跌2.14%,成交量达到578.3亿元,市场做空气氛浓重。

  同日上午,第十一届全国人大一次会议在京召开。温家宝总理在政府工作报告中提出将GDP指标定位8%,将CPI控制在4.8%左右的目标,防止经济过热,重点整治市场通胀问题等一系列经济紧缩政策。

  今日钢铁板块的大跌是否受到政府工作报告影响?中信证券(600030行情,股吧)钢铁分析师李宏亮和国金证券钢铁业分析师周涛均表示这是市场的正常反应,与政府工作报告无关。

  中信证券钢铁分析师李宏亮认为钢铁板块下跌的原因主要来自市场两方面的担忧,一是市场担心成本上涨的压力会侵蚀利润,即钢厂大幅提价后,下游客户是否能接受?二是宏观调控对消费的影响,比如08年GDP指标定位8%,可能会实行一系列的紧缩政策。不过他表示,虽然成本压力增大,但是吨钢利润在提高,也无须过于担忧钢铁业受宏观调控影响。

  分析师李宏亮提醒说,投资者更应该关注钢铁价格上涨能否持续?宏观调控对固定投资的影响会多大?不过他认为,3、4、5月份的钢铁消费情况应该不错。

  国金证券钢铁业分析师周涛认为钢材板块下跌是市场的正常反应,是市场本身的选择。下跌是因为钢铁板块优势不太明显,市场对钢铁的估值偏低。不过他认为,08年钢铁行业的供需会有一定的保证,供求会平稳的增长。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件