林毅夫:当前不适宜再提高存款准备金率

2008年03月07日16:55  来源: 证券时报  

  全国人大代表、经济学家林毅夫昨日在北京代表团发言时说,今年为实现将CPI控制在4.8%以内的目标,必须坚决落实从紧的货币政策。在具体的政策工具选择上,他认为,应侧重于选择更为严格的利率政策。至于继续加息是否会导致热钱大幅流入,他表示,“这种情况出现的影响不会很大。”

  林毅夫说,当前不适宜再采取提高存款准备金率的政策,因为这样会使银行压缩信贷,直接受到冲击的就是中小企业将更加难以获得贷款。因此,相较而言,提高利率对中小企业的影响相对较小。他认为,在当前物价指数高企的情况下,资金必然会流向资本市场和房地产市场,加息是稳定市场的举措。

  至于人们普遍担心的中国加息后与美国利差将进一步加大的问题,林毅夫认为这种影响不必过分夸大。他说,“热钱”进入中国的目的主要不是赚利差,因为中国仍然实行严格的资本项目管制,热钱进入中国投机仍面临较高的交易成本。而吸引“热钱”的实际上是汇率升值和资本市场两个因素,加息会使股市和房市实现稳定,同时只要继续坚持主动、可控、渐进的汇率改革措施,游资在汇率上同样也赚不到好处。因此,综合来看,加息仍旧是更好的选择。

(责任编辑:文静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件