人大代表董明珠:完善政府采购鼓励自主创新

2008年03月10日00:54  来源: 证券日报  

  本报讯 全国人大代表、格力电器(000651行情,股吧)总裁董明珠提交了一份《关于进一步完善政府采购鼓励自主创新政策的建议》。

  董明珠建议,结合目前国家在《节能产品清单目录》在更新方面存在滞后的现象,以及各地方出台的自主创新产品目录存在的问题,董明珠还提出如下建议:第一,加快目录的更新。目前,国家“节能产品清单目录”更新时间跨度太长,每年更新一次,导致企业不断研发出更新更好的节能产品因为更新时间跨度长不能登上目录。因此建议有关部门缩短《节能产品清单目录》的更新时间,对于《政府采购自主创新产品目录》,建议一个季度就更新一次,让企业研发出的更新更好的产品能够及时服务政府采购;第二,要警惕地方保护主义。目前各地自己的《自主创新产品目录》或者政策已经出台,从个别地方公布的政府支持自主创新的采购清单看,客观上存在地方保护主义。因此建议政府考虑国家统一的标准和认定,在《国家自主创新产品目录》进行政府采购,使政府采购向那些真正具有自主创新能力、具有过硬产品的企业倾斜。(彭春来)

(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件