刘兴强建议:减免期货风险准备金和保障基金税收

2008年03月10日03:31  来源: 第一财经日报    作者:石仁坪

  “减免期货市场部分相关税收。”这是全国人大代表、大商所党委书记、总经理刘兴强的建议。他表示,这样能降低期货交易成本,促进市场功能的发挥,支持发展壮大期货市场、增强市场发展实力和抗风险能力。

  本次两会期间,刘兴强就此问题向人大提交了《关于完善期货税收制度减免期货相关税收的建议》。

  刘兴强建议,对于期货市场相关风险准备金、保障基金等进行全面的论证,应不作为企业的应纳税所得,或于税前列支,或免去相关税收;鉴于金融期货开展在即,建议对相关税收政策进行明确;为体现对期货市场发展的支持,建议调整或减免商品期货交割增值税,以鼓励相关机构积极利用市场避险;另外,减轻期货居间人税收负担。

  目前期货公司风险准备金、期货公司计提的期货投资者保障基金、期货行业保障基金、交易所上缴的保障基金都计税。

  “而实际上,风险准备金和投资者保障基金是稳定期货市场、降低期货交易成本及化解风险的工具,本质上并不是交易所、经纪公司或相关机构所得,其作用是当市场出现违约或发生不可抗拒事件时,用于弥补因风险事件所导致的不能收回的各项债权损失。”刘兴强说,“如作为计税依据,就相当于降低了风险准备金和保障金的计提比率,减弱了市场主体的抗风险能力和对投资者的保障能力。”

  另外,刘兴强认为,对期货保证金监控中心的相关税收政策也需要调整。

  刘兴强说,合理、公平和适应期货行业特点的税收制度,利于市场主体参与期货交易,提高市场的流动性和企业避险效果,从而更好地促进市场功能发挥;合理、公平和适应行业特点的税收,还能起到积极的杠杆调节作用,促进行业机构的发展,增强市场实力和抗风险能力。目前期货市场部分税收制度和政策与市场特点不相适应,在一定程度上影响了市场抗风险能力的提高和功能发挥,需要进一步调整和完善。

(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件