叶檀:谁是资本市场的金融炸弹

2008年03月10日08:54  来源: 每日经济新闻    作者:叶檀

  天量融资是在制造巨型金融炸弹,后果是危险的。如果我们迷恋于做大,而忘了做大的根基是什么,中国资本市场将在同一个泥潭跌倒两次。

  有许多人在为平安融资摇旗呐喊,因为平安融资可以发挥民间“中投”的作用,让境内资金走出去,并且可以得到境内外资金的叫好声,在压低了估值之后可以吸引外资前来;第三,可以锻炼中国金融机构。必须指出,这都是基于目前中国经济上升期产生的幻觉,中国经济的红利金箔被不恰当地贴到了金融机构的脸上。对于平安而言,他要做的就是两件事,提高赢利能力,善待股东。

  我国资本市场目前的核心是做大市值,做大市值,在做大市值的同时,完成A股与H市场的统一。正是为了做大市值,增大市场容量,才增加QFII额度,金融机构才进行天量融资,管理层才要将H股与红筹股吸引回内地市场,最终将允许境外公司在A股上市。红筹股、境外在内地法人公司A股上市、港股直通车,与香港市场打通,最终与国际市场接轨,A股市场的链条已经非常清晰。

  有人说资金不够,如果我们的眼光还局限在公募基金,实在过于狭隘。别忘了海外资金,以及融资融券试行之后的资金杠杆作用。谁说管理层没有工具?大部分还藏在武器库中没有动用呢。

  中国股市盘子有多大?据统计,2006年,我国证券市场A股市值为87992亿元;到2007年底,A股市值超30万亿元;预测到2008年底,A股市值有望突破50万亿元。中国宏观经济学会会长王建预测,到2020年,中国股市总市值将达到650多万亿,成为全球最大的资本市场。这是以国际市场长期平均市盈率的3倍与中国企业的预测盈利能力增长,参照生产要素价格的提升所得出的结论。巧合的是,这与中国货币增长量计算所得出的结论大致一致。

  A股市场绝不止是证监会的事,而是事关中国金融前程的整体决策。但是,即便有上述种种利益,笔者仍然坚决反对人为制作金融巨型炸弹,以为短期投机之利可以收藏于长远;更别说,这些利益的实现还是镜花水月。

  被人为吹大的泡沫公司,其资金规模与掌控能力极不相称。幼儿怀璧,徒然勾起各色人等的觊觎之心。

  最有希望成为中国金融混业帝国的中国平安(601318行情,股吧)能力如何?据清议先生的统计,中国平安2007年度前三季度实现的利润增长主要来自于投资收益以及相应的公允价值变动收益,二者合计增加值是当期全部营业利润增加值合计的5倍以上。鉴于二者合计收入高达546亿元,加上该等业务所涉及的中间费用较少,而当期营业利润仅为124亿元,相信其单纯的保险业务以及银行业务很可能处在亏损状态。平安不是个案,银行股以及其他金融股的净资产增长总是大大落后于总资产增长,决定其利润增长的力量更多地是总资产。

  说白了,平安2007年的高收益得益于投资市场的火爆,以及会计制度与税收制度变化之后从天而降的溢价。当然,这并不是平安独家享有,而是中国金融机构的常态,他们总是需要定期补充资本金来保持资产规模,就像蚊子定期吸血。

  这些公司还欠缺最起码的信托责任意识。中国平安的表现说明对于股市下挫导致投资者损失三分之一的损失并无歉疚之心,甚至在证监会副主席范福春表示 “他此前已和中国平安董事长马明哲进行过当面沟通,希望中国平安能够主动和市场沟通,听取市场的意见,并对市场的质疑及时地进行实事求是的回应”之后依然故我。平安不肯低下高贵的头颅,是因为这些公司实际上并非真正负责的绅士,他们利用资金在境内资本市场的生财之道也谈不上高贵二字。

  中国股市的承受力有限。市场可以被戏弄一时,但不会被长久玩弄。中国资本市场的第一次洗心革面缘于中小投资者用脚投票,新的不公将会掀起新一轮用脚投票的高潮。外资没有扶危济困的任务,巴菲特在中国石油(601857行情,股吧)价格上涨到预期的两倍半时,坚决清仓,平安即便注入了境外资产,也不能保住公司价值不失。

  在国际与国内市场发生深刻变动的时刻,最重要的是不被各种投机主义的说辞所左右,而在市场基础、内部市场的效率与公平上,确保人民币资产的长久价值。

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入金融炸弹
热点新闻
热门评论
热门事件