人大代表刘兴强:完善期货市场税收制度和政策

2008年03月11日01:07  来源: 证券日报    作者:秦炜

  全国人大代表、大商所党委书记、总经理刘兴强提出,为降低期货交易成本促进市场功能效发挥,支持发展壮大期货市场、增强市场发展实力和抗风险能力,建议对期货市场部分相关税收能予以减免。

  刘兴强说,目前期货公司风险准备金、期货公司计提的期货投资者保障基金,期货行业保障基金、交易所上缴的保障基金都计税。而实际上,风险准备金和投资者保障基金是稳定期货市场、降低期货交易成本及化解风险的工具,本质上并不是交易所、经纪公司或相关机构所得,其作用是当市场出现违约或发生不可抗拒事件时,用于弥补因风险事件所导致的不能收回的各项债权损失,如作为计税依据,就相当于降低了风险准备金和保障金的计提比率,减弱了市场主体的抗风险能力和对投资者的保障能力。

  刘兴强代表建议,对于期货市场相关风险准备金、保障基金等进行全面的论证,应不作为企业的应纳税所得,或于税前列支,或免去相关税收;鉴于金融期货开展在即,建议对相关税收政策进行明确;为体现对期货市场发展的支持,建议调整或减免商品期货交割增值税,以鼓励相关机构积极利用市场避险;另外,减轻期货居间人税收负担。

(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件