欧阳华张寿全解读环保节能记者会(实录):环保产业迎来发展良机

2008年03月11日16:30  来源: 和讯网  


  嘉宾:欧阳华 全国政协委员、农工党中央常委、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师

  张寿全 全国政协委员、民革中央委员、北京市水务局副局长

  主持人:和讯新闻部 卢亭

  节能减排环境保护带动环保产业发展

    3月11日上午10:00,国家发展和改革委员会解振华副主任、环保总局张力军副局长,就环境和资源、节能与减排问题答记者提问。新华网联合和讯网实时播报本次发布会。

  主持人:各位网友大家好!今天我们荣幸地请到了两位政协委员欧阳华老师和张寿全老师,请他们同步解读国家发改委和环保总局举办的记者招待会。环保在历年的工作报告中所占篇幅越来越多,环保工作谈得越来越详细了,这是不是说明环保在政府工作中的地位越来越重要了?

  张寿全:这次温总理的报告大篇幅讲到了节能减排、环境保护,可以说很细致、很全面部署了这方面工作,从江河污染治理,到农村饮用水源地保护,到南水北调、长江源头,并且明确提出力争在两年时间在36个大城市率先实现污水的全部收集和全部处理,我国的污染大部分来自污水,其它的固体污染、空气污染也有。报告中定量提出36个城市,应该说这个决心之大是前所未有的。科学发展首先不仅仅是经济发展,而是同时要实现生态环境良性循环,如果经济增长,环境付出的代价太大,生态破坏,最终是得不偿失的。

  这次报告中提出如何实现科学发展,可持续发展,在在节能减排、环境保护方面做了重要的部署,很全面,有两页篇幅,十条内容,希望我们山更绿、水更清、天更蓝,这是温总理给我们描述的前景,这说明国家非常重视生态建设。生态文明是十七大报告中的一个亮点之一,以前我们谈发展,没有把生态问题提到很高的高度,十七大报告中把生态问题提升到很高的高度,提升了我们发展的理念,使我们的发展符合科学发展的理念,使我们的发展更可持续。总理报告中提到的工作部署和投入也可以体现出来。

  国外也是先污染后治理,我们后发展的要缩短这个距离,跨越这个,不要走先污染后治理的老路,我们已经吸取这个教训了,我们现在更智慧一点,希望我们跨越快一点,减少中间的过程,使污染尽可能早地解决掉,使我们发展质量更高,现在我们强调发展方式的转变,有发展的模式,发展方向,发展动力和机制、产业布局,某种程度上节能减排和环境保护很大程度上能带动我们国家环保产业的发展。

  环保产业是朝阳产业,为什么它是朝阳产业呢?我们每个城市都会用水,用水之后都会有污染,我们的目的不是让水更脏而是需要让水更清。中国华北、西北都很干旱,污水处理回用有广阔的前景,南方水资源相对丰富,也需要把污水处理掉,否则有水的地方也会脏,南方太湖、滇池都是水资源丰富的地方,都有所污染了。现在更突出的问题是水质性缺水,这个问题很严重,对我们未来的发展有很大的挑战,环保是一个产业,节水也同样可以是产业。要说节水从理念、观念上转变是重要的,但科技设施的跟进也很重要。

  我们跑冒滴漏每年都跑掉不少水,这些系统的改造需要很多的产品,现在电子的、声控的设备都有了,节水产业、环保产业,也许过一段时间这些产业就会在市场上得到很好的预期。 政府工作报告把生态文明、环境保护放到很高的位置上,环境建设涉及到中国可持续发展问题,现在中国的经济呈现高速运行,三十年运行中取得了举世瞩目的成就。现在所有人关心的是中国经济怎么样可持续、较快、又好又快地发展下去。

  回顾过去三十年来经济高速发展,不可避免我们看出这样的事实,在环境恶化,资源消耗过度的基础上,环境污染的背景下建立起来的。在未来的可持续发展中,我们不可能以这样的代价获取我们经济的高速、可持续发展,这也说明了党中央提出了科学发展观,更主要在十七大上提出的生态文明问题,这就把环境保护问题放到国策高度,涉及到未来中国可持续发展问题,长期保持中国可持续发展。 环境问题,为我们国内环境发展创造好的环境,社会的发展创造好的环境。这次“两会”大家也很关注,大家更加关心从经济发展向社会全方位发展跟进,人和自然,人和社会和谐的关系。环境也是一个全球的问题,不光是中国的问题,中国在环境中采取这样的态度,也说明中国在国际上作为负责任大国的而承担的责任。这也是负责任大国所应当具备的态度。为什么在政府工作报告中把环境问题放在政府工作报告中,这是个现实意义。

  经济快速发展带来环境恶化资源消耗过度问题

  欧阳华:政府工作报告把生态文明、环境保护放到很高的位置上,环境建设涉及到中国可持续发展问题,现在中国的经济呈现高速运行,三十年运行中取得了举世瞩目的成就。现在所有人关心的是中国经济怎么样可持续、又好又快地发展下去。回顾过去三十年来经济高速发展,我们看到,快速的发展带来了许多地方环境恶化,资源消耗过度,我们不可能以这样的代价获取经济的高速、可持续发展,这也说明了党中央提出了科学发展观,以及在十七大上提出的生态文明,这就把环境保护问题放到国策的高度,涉及到未来中国可持续发展问题。

  为我们国内社会发展创造好的环境,是这次“两会”关注的重点,大家更关心从经济发展向社会全方位发展中,人和自然,人和社会和谐的关系。同时,环境也是一个全球的问题,中国采取这样的环境态度,也说明中国在国际上作为负责任大国的而承担的责任。


(责任编辑:卢亭)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入节能减排环境
热点新闻
热门评论
热门事件