广厦重庆一建董事长:加大对中小企业支持力度

2008年03月12日00:30  来源: 证券日报    作者:万敏

  以民营企业为主的中小企业贷款难问题是一个一贯性的问题。人大代表、广厦重庆第一建筑(集团)公司董事长郭向东建议,加大对中小企业的支持力度。

  他认为,在货币紧缩政策的指导下,银行信贷存款准备金提高,贷款规模会大幅萎缩;利率提高,加大了企业的运行成本;调整信贷结构,使发放贷款更加谨慎,以民营企业为主的中小企业会受到很大的冲击,这将对保持我国经济平稳较快发展造成影响。从去年开始的信贷紧缩政策,中小企业已成为信贷紧缩的主要对象之一,建议国家和政府应该开辟专门渠道,安排专门信贷规模和额度,加大对市场前景好、盈利能力强的中小企业的支持,加大对西部中小企业的支持,以及这次低温冰雪灾害地区中小企业的信贷支持力度。

  此外,应该加大对“走出去”的中小企业的支持力度。目前中小企业“走出去”,经验少,国际规则盲区多,最需要国家和政府的引导、支持和保护。目前,最需要的是以下几个方面的支持:第一,国家和政府提供战略与政策导向、信息和各种服务的支持。第二,希望在从紧的货币政策环境下,对“走出去”的中小企业,信贷应该有政策性倾斜,不应该缩小规模;贷款利率应该有政策优惠;在保函、信用证等方面应该尽可能提供公平、便利、快捷的服务。第三,希望完善担保体系,让“走出去”的中小企业享受公平的待遇,包括信用担保。

  因此,我国更应该爱护与支持中小企业,让大多数的中小企业,在国家实行从紧的货币政策的形势下,能够稳健的发展。

(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件