评论:警惕中国经济出现内滞外胀

2008年03月12日08:11  来源: 证券时报    作者:白明


□其他财经评论
评论:强强联合比垄断更糟
评论:当心“外贸逆差”的可能及其危害
巴曙松:CPI新高下的央行选择

  作者系商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员

  据统计局最新公布的数据,我国2月份的CPI同比上涨8.7%,为11年来最高水平,说明2008年以来物价水平上涨的趋势更加显著。抑制通货膨胀已经成为当前刻不容缓的工作重点。固然,翘尾因素正在影响着目前的CPI水平。但现在给中国经济戴上通货膨胀的帽子似乎并不令人惊奇。

  2007年11月,中共中央政治局研究部署2008年的经济工作时提出,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务。显然,中央已经高度注意到发生通货膨胀的危险,并且将抑制通货膨胀的工作重心放在防止经济过热方面。言下之意,目前的物价上涨是由于经济过热所引发的。看来,要抑制通货膨胀,就必须溯本求源,将过热的经济冷却下来。3月5日,温总理在《政府工作报告》中提出:今年国内生产总值增长8%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右。不难看出,在4.8%左右的CPI目标背后,是国内生产总值增长被放缓至8%左右。

  GDP增长下降CPI升幅未必降

  传统上看,CPI增长与GDP增长似乎是一对孪生兄弟,两者之间的关系在理论上要呈现出同一方向变动。实际上,菲利普斯曲线对此进行了类似的描述,只不过菲利普斯曲线没有用CPI来描述经济增长,而是采用了充分就业这一学术用语。

  事实上,宏观调控已经进行了好几年,迄今为止对固定资产投资规模的控制也初见成效,经济增长模式正在加快由粗放式增长向集约式增长转型,许多重复建设的落后产能也在一定程度上被压缩。随着广州、深圳、上海、北京等城市房价出现松动,最直接导致经济过热的楼市也被浇了盆冷水。年初南方14省市雪灾对经济增长的拖累则是实实在在的经济损失,肯定会将过热的经济“冻僵”一部分。

  然而,将GDP增长降下来就一定能够将CPI的升幅度降下来吗?未必。固然,在经济过热的情况下,降低CPI增长率几乎无从谈起,但CPI的上升过快绝非仅是由经济过热这一单一因素所造成的,而往往是多种因素混合作用的结果。事实上,菲利普斯曲线之所以成立,实际上就是假定除物价与充分就业因素之外的因素为常量。现在看来,这种假定只不过符合当时的实际,并没有与时俱进。战后越来越多的实例说明,菲利普斯曲线往往过于理想化。别的不说,仅仅在前些年,中国就能够做到高增长与低通胀并存。如果说此时菲利普斯曲线失灵的话,那么,这种失灵应当是受欢迎的良性失灵。现在,我们面临的情况比较严峻,也可以说菲利普斯曲线在此时失灵,只不过这种失灵是我们不愿看到的恶性失灵。

  假使GDP增长果真被降至8%左右,完成全年4.8%的CPI控制目标也并不容易。1月份,CPI增长已经达到7.1%,2月份进一步升高到8.7%。这样,在余下的10个月里,CPI的政府必须控制在4%左右,全年CPI上涨不超过4.8%的目标才有可能达到。何其难也。的确,靠降低经济增长速度能够在一定程度压制CPI上涨,但很难完全压制住。因此,要维持全年CPI上涨不超过4.8%的目标,要从别的地方想办法。

  当心出现滞胀

  不难看出,假使菲利普斯曲线还有效的话,我们的难处在于如何在经济增长与维持物价稳定两者之间进行权衡,也就是老百姓所说的顾头难顾尾。现在的情况下,菲利普斯曲线不管用了,在经济增长与维持物价稳定两者之间不再是相互权衡的关系,也就是头与尾都难以顾及。实际上,这种情况也就是我们所说的滞胀。如果真的发生滞胀,是很可怕的。

  所谓滞胀,实际上就是指停滞性通货膨胀(Stagflation)。在经济学中,滞胀特指经济停滞(Stagnation)与高通货膨胀(Inflation),失业以及不景气同时存在的经济现象。通俗地说就是指物价上升,但经济停滞不前。它是通货膨胀长期发展的结果。


(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入内滞外胀
热点新闻
热门评论
热门事件