王名委员建议增设大型基金会法人登记绿色通道

2008年03月13日00:32  来源: 证券日报    作者:潘红敏

  “增设激励大型基金会发展的法人登记‘绿色通道’。对于原始基金在一定额度(如1亿元或10亿元)以上、申请注册非公募基金会的申请者,应当由登记管理机关担任业务主管单位,减少审批程序,同时设立面向大型基金会的专用账户,加快验资和审批时间。建议将登记管理机关办理审批的期限由60日缩短至30日。对准予登记的大型基金会,在其《基金会法人登记证书》上可标明‘大型’字样,以示区别和必要的政策倾斜。”全国政协委员、清华大学教授王名如是建议。

  他呼吁:贯彻落实激励公益捐赠的税前扣除政策;尽快出台遗产税法;鼓励大基金会做大做强;鼓励中小基金会整合资源,合作共赢,共建大基金会。

(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入基金会法人
热点新闻
热门评论
热门事件