全国人大代表左红:加快投资者教育立法进程

2008年03月13日08:28  来源: 证券时报    作者:李际洲

  本报讯 “要从构建社会主义和谐社会的战略高度加快推进资本市场相关立法工作。”全国人大代表、江苏证监局局长左红近日在接受记者采访时表示。这次会议左红提交了关于加快投资者教育立法和制定刑法修正案(七)的两个议案。

  左红表示,由于我国资本市场还处在新兴加转轨阶段,市场还不够成熟;同时,大量的证券市场投资者,特别是中小投资者,缺乏足够的金融知识,科学的投资理念,普通百姓投资热情与金融知识匮乏的矛盾、追逐高额回报和风险意识淡薄的矛盾,不利于资本市场健康发展。因此,加强投资者教育成为促进资本市场科学发展、全面构建和谐社会的一项基础性建设,必须从国家战略的角度出发,全面加快投资者教育立法进程。左红建议,由全国人大常委会从法律的层面,明确投资者教育的目标和原则,明确投资者教育工作的专门组织机构,明确各方在投资者教育方面的职责和义务,明确投资者教育的经费支持。

  针对近年来一些地区非法发行股票、非法经营证券期货业务等非法证券活动日益猖獗,左红建议,要加大对市场违法行为的刑事规制力度。她建议,全国人大常委会应制定新的刑法修正案,及时对一些新的违法行为纳入刑法调整范围,加大刑事处罚力度;同时对一些原有的涉及证券的犯罪行为提高相应的法定刑,以更好地保护投资者的合法权益。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件