招商证券鲁信文:政府可在3500点救市

2008年03月13日13:56  来源: 和讯网    作者:李明瑜


  专题讨论:政府会不会救市

  参与调查:您认为政府应该救市吗? 有奖调查:应该下调印花税吗?

  点击看连环画>>> 山丹丹炒股 

  和讯消息 3月13日,沪深两市承接昨日走势,开盘即跌。至午盘,上证指数收报3988.84点,击穿4000点整数关口。

  伴随着股市最近5个交易日的急跌,中小投资人期待政府救市的呼声与期待日深。政府该不该救市?什么时候会救市?用什么方法救市?

  和讯网电话连线招商证券策略分析师鲁信文,请他就当前市场发表点评。鲁信文的核心观点是,如果宏观经济基本面出现变化时,政府出手救市仅能延缓股市下行速度。3500点,政府可以出手干预,而在此之前,都是市场的合理调整。

  跌破4000点不用救市

  和讯网:今天,上证指数已跌破4000点,中小投资人对政府出手干预市场的期待越来越强,您怎么看这样的期待?

  鲁信文:我认为,政府的态度很明确,股改以后就是市场化的事情。那么现在是否到了非要救市的时候?我认为,4000点仍在合理的范围内调整。调整这么一点点就呼吁救市,让政府直接干预,我觉得这是以前一种老的思维,这种思维要不得。

  和讯网:现在根本不需要救市?

  鲁信文:对。现在没有跌到非常可怕的地步。

  和讯网:那您认为跌到什么程度,需要政府出手干预这个市场?

  鲁信文:当A股估值低于香港股市估值的时候。谁叫市场以前炒作炒得那么高,光投机,现在投机完了不尊重市场规律,又把包袱踢给政府,这是没有道理的。

  和讯网:A股毕竟是一个封闭市场,资金不可以随意进出,对于一个封闭的市场应该给出高一些的估值,这点您同意吗?

  鲁信文:这是自欺欺人的说法。但你心里要知道,这是站不住脚的,不能把它当做一个真理,这是一个伪命题,不能把它当做规则。

  3500点政府或可出手

  和讯网:您这样采用合理估值眼光看待市场下跌的人不是主流,一些非常有名气的专家也在呼吁救市,这种呼声充斥了媒体。也存在这样的可能,政府不会如您所说,完全看估值水平,也会照顾投资者的情绪。您认为在这样的假设下,在A股估值跟香港看齐之前,政府有没有可能出台这种救市的措施呢?

  鲁信文:我们认为,A股的合理估值是香港的估值加一个溢价,考虑到A股是封闭的市场,加个30%的溢价。目前,香港市场的H股估值大约14倍左右,那么A股的合理估值应该是17、18倍。

  和讯网:17、18倍?那股指会下行到多少点?

  鲁信文:现在是23倍,如果达到17、18倍的话,大约再下降20%。

  和讯网:如果再下降20%,以4000点为起点计算,那么会达到3200点?

  鲁信文:股市还有一个矫枉过正的钟摆原理,这也是股市为什么复杂的原因。我们讲的估值都是相对的,真正的牛市里可以高估,熊市下也可以低估。股市不会到了合理的价值区间就能止住,这仅是一种理性化的判断。假如真的跌破3500点以后,政府可以出手。而从6000点调到3500点都是合理的调整,非常合理的调整,没有什么过激的调整,是可以接受的调整。

  和讯网:如果政府出手干预市场,会有什么样的手段呢?

  鲁信文:我觉得这种情况下,倒不是大家希望政府拿出什么,我觉得这些人都很天真,为什么叫天真呢?下调印花税能够解决股市什么问题呢?如果是股市的估值高了或者基本面开始出现问题的时候,你救市有什么用呢?只能延缓股市的下跌而已。

  和讯网:政府出手,会表明对投资者的呵护。

  鲁信文:政策应该恰到好处时出手。最强有力的时刻是:估值合理了,或者略微向下偏低一点时。在4200点时,证监会也表明了对再融资的态度,也放行了基金发行,但挡住了跌势没有?没有挡住,没有能跟市场内在价值和规律吻合起来。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件