人大代表辜胜阻:迎接风险投资黄金十年

2008年03月14日00:34  来源: 证券日报    作者:洪群联 杨俊

  日前,民建中央在全国政协礼堂召开了“全国政协风险投资提案十周年纪念座谈会”。全国人大常委会副委员长成思危、全国政协副主席张榕明、中国银监会主席刘明康、中央统战部副部长楼志豪和科技部、国家发改委、证监会、民建中央等相关部门的领导,一批风险投资领域的专家学者和知名人士出席了座谈会,回顾了1998年由民建中央主席成思危提出的全国政协风险投资一号提案的背景、意义、对我国风险投资事业发展产生的影响,探讨了当前我国风险投资事业发展的现状、问题和对策。

  全国人大代表、民建中央副主席、经济学家辜胜阻主持了座谈会,他在座谈会上指出,当前创新型国家建设,离不开企业技术创新和民众的创业创新活动,离不开风险投资事业的健康发展。风险投资的功能并不单纯地在于解决科技成果转化及其产业化的资金短缺问题,而是可以形成促进高新技术产业化一套较为完备的制度功能体系。从总体来看,风险投资制度之所以对创新型国家建设重要,是因为它有独特的五大制度功能:

  一是要素集成功能。任何一种产业的发展,都是资本、土地、劳动、信息、技术和管理等多种生产要素综合作用的结果。风险投资过程中,接受投资的风险企业普遍采用员工持股和股票期权制度,以此来充分调动人力资本的潜能。风险投资能把资金、技术、人才、信息、管理、市场等各种经济资源集成一个系统,形成有效配置,提高要素使用效率。

  二是筛选发现功能。为了降低风险,风险投资公司通常吸纳了技术、金融和管理等各方面专业人才,并根据创业者的素质、投资项目和技术的市场前景、产品的独特性和环境威胁抵抗能力等多项标准进行筛选和评估,并做出投资决策。因此,风险投资的决策过程,实质上是一个市场筛选的过程。风险投资的项目选择强化了投资者的竞争,突出了市场决定的功能。

  三是企业培育功能。风险投资的过程就是一个不断培育企业,特别是高技术产业,促使其不断成熟的过程。形象地说,风险投资就是把“鸡蛋孵化成小鸡”的过程。据统计,2007年,242家上市的中国企业中有VC/PE支持背景就有94家,约占40%。搜狐、阿里巴巴、百度等企业的成长,以及张朝阳、马云、李彦宏为代表的中国第三代企业家的崛起和成长,都离不开风险投资的企业及企业家培育功能。

  四是风险分散功能。高技术企业创新活动往往是“成三败七、九死一生”,这就决定了创新活动的组织形式和资金来源不同于一般的经营行为。风险投资家通过股权投资的方式,与创业者共同承担创新科技企业所面临的技术、市场、财务与管理等方面的风险;风险投资的运作一般采取有限合伙制的形式,通过组建风险投资基金,广泛吸收社会闲散资金,从而提供了高新技术成果转化过程中的风险社会化承担机制。

  五是资金放大功能。风险投资公司把银行、保险公司、养老基金、大公司、共同基金、富有的个人和外国投资者分散的资金集中起来,组成风险投资基金,通过专业的运作对急需资金的高新技术企业提供资金支持并获得高额回报。以有限合作制建立起来的风险投资资金,一般合伙人在基金中的投入通常只为1%,风险投资因此获得了100倍的资金放大。可以说,风险投资是“以小博大”、“四两拨千斤”,具有资金放大的功能。

  回顾过去,我国风险投资走过了一个“从无到有”、“从小到大”的发展历程,特别是1998年民建中央向全国政协九届一次会议提交《民建中央关于加快发展我国风险投资事业的提案》,掀起了我国风险投资事业发展的一轮热潮,同时促进了中国新经济的发展,带来了中国新的一轮创业高潮,催生了一大批依靠风险投资、互联网经济迅速发展起来的中国第三代企业家,也培育了一批发展较快、实力较强的本土风险投资企业和风险投资家。2007年,我国风险投资总额比上年增加82.7%。具有风险投资和私募股权投资支持的近百家中国上市企业,融资总额达340.53亿美元,风险投资事业取得突破性发展。展望未来,今后的十年将会是我国风险投资“从弱到强”、充满机遇的十年。第一,从宏观经济发展的势头看,我国经济仍将保持稳步较快的增长;第二,在经济结构调整和建设创新型国家战略的背景下,技术创新和创新创业企业将越受重视,风险投资将获得一个较为广阔的发展空间;第三,中国资本市场的进一步开放和完善,特别是创业板的推出和多层次资本市场的建立,将使风险投资获得最方便、最主要的退出渠道,直接推动风险投资事业的发展和壮大;第四,经过了过去十几年的发展,我国社会各界对风险投资重要性的认识不断加强、风险投资市场逐步规范、相关法律不断完善、风险投资人才素质不断提高、风险投资家不断涌现、投资结构和投资策略不断优化,为中国风险投资走向成熟和壮大奠定了良好的基础。

  辜胜阻呼吁,要以长远眼光和全局视野,在新的历史起点上大力推进风险投资事业的发展,充分发挥风险投资的制度功能,培育具有国际视野和创新意识的风险投资家、企业家和科技人才,活跃创新创业活动,提高自主创新能力,加快建设国家创新体系,使我国早日步入创新型国家行列。

(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件