政协委员:网游公司应设“基金”救助成瘾者

2008年03月14日08:13  来源: 每日经济新闻    作者:谢佳君

  在我国,网络游戏已被作为一项重要的朝阳产业。在看到经济效益的同时,我们不得不正视网游带来的负面影响。本次全国“两会”上,全国政协委员、民盟四川省委副主委、四川省监察厅副厅长赵振铣提出,应引导网络游戏生产商和运营商正视社会责任,负责设立“健康游戏基金”,开展对未成年人“网络成瘾症”的预防和救助。

  网游公司缺乏社会责任感

  赵振铣认为,做好对未成年人群体的保护与引导,是制定网络游戏产业发展政策的一个基本前提。如今,越来越多的网络玩家沉醉在虚幻的游戏世界中,因此而荒废学业、心理失常的青少年数不胜数。

  赵振铣说:“一些网络游戏开发商和运营商缺乏社会责任,在游戏设计和商业推广中诱导沉迷,游戏内容存在过度暴力、帮派意识和违反现实社会道德准则的游戏规则,如通过攻击他人升级。严重危害青少年的身心健康和道德养成。”他举例说,2006年上市的国产在线游戏《征途》在取得巨大商业成功的同时,就被指依靠种种与现实社会道德观相悖的游戏内容来获得巨额收益。

  此外,网络游戏的成瘾倾向也令人担忧。据民间机构调查,我国目前有2600多万网络游戏用户,其中66%以上有“成瘾倾向”,严重上瘾的则占到了10%以上,超过260万人。网络玩家中80%为青少年。

  网游公司应救助成瘾者

  “作为一种公共文化产品,网络游戏有天然的社会责任,游戏生产商和运营者的社会责任需要法律和制度的调控和监督。”赵振铣提出,我国应该制定网络游戏生产商和运营者社会责任标准,包括游戏内容的道德文化指导准则、商业推广和营运中的道德责任、对游戏可能产生的负面事件的预防和补救责任等。政府对企业在游戏生产和运营过程中履行社会责任的情况进行监督,作为产品支持和企业诚信评价的重要依据。

  赵振铣认为,网络游戏生产商和运营者社会责任的重点,是防止游戏成瘾、减少对游戏用户道德、心理、身体健康的不良影响。他说:“要引导游戏生产商和运营商设立‘健康游戏基金’,开展对未成年人‘网络成瘾症’的预防和救助。”在他看来,基金应用于支持成立防治网络成瘾的专业机构,聘请专业心理工作者对网络成瘾的游戏用户进行咨询治疗,培训培养网络成瘾心理咨询和治疗人员,并组织志愿者对青少年正确使用网络游戏进行指导。

  再提网络游戏分级制度

  网络游戏分级制度已经不是一个新话题,但赵振铣仍然再次提出建议,认为应该借鉴国外的做法,根据成年人、青少年、儿童三个用户群对网游进行分级,经营性网吧也应该根据提供的游戏类别区分为成年人网吧和为未成年人用户服务的绿色网吧。

  赵振铣说:“对不同级别的网络游戏,政策待遇应有所不同。针对未成年人用户的绿色游戏应享受更大的税收优惠。”他建议,好的网游可以向家长推荐作为养成良好价值观和行为准则、培养青少年社交和管理等能力的重要工具,规则良好并且成熟的竞技游戏则可以列入青少年竞技项目。

  提到《征途》、《魔兽》、《传奇》等现有的大部分热门在线游戏,赵振铣认为只能定位于成年人用户,对此类游戏的开发商、进口商和运营者不仅不应享受优惠,还应该承担较高的税费。

  

(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入网络游戏成瘾
热点新闻
热门评论
热门事件