投资理财调查:多数市民期望投资回报率达50%

2008年03月14日16:15  来源: 东北新闻网  

  2007年,中国股市覆雨翻云,暴涨与阴跌扰乱了人心,基金收益总体不错,但大盘震荡,带动很多偏股型基金一损俱损,央行6次加息,一些城市的房价有走低迹象。面对这些现象,有的人说投资基金好,有的说投资外汇好,有的说投资房地产好,真是莫衷一是。时下,投资理财已经成为公民生活的重要组成部分。对此,我们对北京、上海、广州三地六百余名普通市民进行了实地调查。

  在采访中我们得知,在07年,有三成的市民没有投资金融产品,今年,他们要看金融市场的走势再做定夺。另外,分别有两成左右市民表示已经开始运用金融产品进行理财或者暂时不考虑投资金融产品。同时我们还了解到,也有三成的市民制定了08年的理财投资计划,认为先计划好再投资才能赚钱,也有部分市民表示相信自己的投资理财方面的能力,不用提前规划,另外还有两成的市民家庭“还没有想过这个问题“。

  在07年已经进行金融产品投资的市民中,有一半以上的市民回报率都在30%以下,也有一成以上的市民表示他们的家庭投资理财回报率达到了50%以上。

  有三成以上的市民的投资行为都是为了实现资产增值,也有不少市民是为了合理安排资金和提升生活质量,或者是为了教育储备资金和安排退休后的生活。而进行投资行为的市民有近一半的人期望08年投资理财的回报率能够达到30%~50%,剩下的市民大多期望回报率能达到50%以上。

  从对金融理财产品的了解来看,在三地仅不到一成的家庭表示“非常了解”,其中北京市民较上海和广州两地的市民了解程度更高。近五成的市民表示仅了解一点或不了解。另有四成的市民家庭平时会偶尔关注一下股市、基金等金融市场,三成以上的市民不太关心或从不关心。

  调查显示,大部分市民的理财知识主要来源于网络,其中四成左右的市民都是自己观察学习了很长时间最终决定参与到投资理财当中。而大部分的市民也是选择了银行存款作为投资理财的主要方式,其余的市民家庭选择股票、基金、债券和保险产品。不过在未来两年里,也有超过两成的市民表示将首要考虑把股票作为一种投资理财方式。

  对于08年的北京奥运,三成左右的人表示不清楚奥运对自身的理财有何影响,同时也有部分人认为有影响,但是奥运炒作扑朔迷离,让投资者不敢投资。

  在选择理财产品时,三成以上的市民最关注产品的投资风险和收益,也有近三成的人最关注该机构的信誉和品牌,不到两成的人受报纸、网络等媒体和他人的投资建议所影响。近半数的受访者在购买金融理财产品时遇到合适的就买,并没有进行策略性组合。

(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件