范福春:不支持政策救市 对中国股市要有信心

2008年03月15日02:05  来源: 第一财经日报  

  本报讯 随着两会接近尾声,市场期待的“两会 行情”并未出现。昨日沪深股市再次大跌,沪指击穿4000点,收报3962点。全国政协委员、中国证监会副主席范福春昨日对此回应说:对中国股市要有信心,但监管者不支持“政策市”。

  范福春是在昨天出席政协十一届一次会议第四次全体会议后对中新社记者作上述表示的。他说,中国证监会并不会承担“救市”角色,不会重蹈“政策市”覆辙,但会研究股市下跌背后的情况。

  他表示,监管者研究目前中国股市状况的结果是:“要对中国股市有信心。”

  范福春列举了中国市场依然乐观的原因:其一,中国的宏观经济依然向好,政府工作报告已提出经济增长控制在8%,CPI增幅控制在4.8%;其二,去年至今年是上市公司业绩提高最快的一年,公司回报率大大提高,上市公司质量得到极大改观;其三,市场监管力度大大加强,上市公司治理有很大改善,市场风险正在降低。

  据此间市场人士分析,由于宏观经济数据方面利空不断,加之香港流感暴发引发市场忧虑,多个打击令昨日沪深股市呈现溃退式杀跌。

  范福春表示,当前市场信心是影响股市最重要的因素。政策方面并不会有大变化,至于基金审批仍将按部就班,而红筹股回归等事项尚无时间表。

(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件