七位财经记者眼中的两会花絮

2008年03月17日09:13  来源: 证券时报  


  时报“七剑”搏击两会   

  “围剿”与“反围剿”

  对于新闻媒体而言,“两会”历来都是新闻富矿,不仅有代表委员们的齐聚一堂共议国是,更有各个部长大员频繁亮相,从新闻的角度上讲,重要性不言而喻。

  今年的两会,媒体对部长们的“围剿”更是空前激烈,而部长们对媒体的“反围剿”似乎更胜一筹。

  人民大会堂的北门是兵家必争之地。部长大员历来出入此门,因此也成为新闻记者云集堵截的战略要道,今年同样不例外。

  3月3日政协开幕当天,记者们一大早就在北门内外占据了有利地形。而对于证券时报这类财经媒体而言,最关注的莫过于“三会一行”的官员。

  那天,第一个出场的是央行副行长易纲,这让早已等得心急如焚的记者迅速像潮水一样围靠过去。“请问易行长,你对国内现在的通胀形势怎么看?”“货币政策后期会不会转向?”“人民币升值既定目标是多少?”嘈杂声中问题一个个脱口而出。易纲被夹在人群中进退两难,随着人群的蠕动而身不由己地摇晃着。

  第二个进入媒体视线的是财政部长谢旭人。他一出现就被疯狂围堵,几乎所有的在场媒体都围拢着他, 股票交易印花的调整问题成为所有记者追问的焦点问题,水泄不通的人群在人民大会堂北门游动着。媒体记者谁都不甘落后,相互推搡中,人群差点两次将门口那个两米多高的漂亮花瓶打翻在地,幸亏被眼疾手快的执勤武警发现并扶住。

  面对媒体来势凶猛的“围剿”,部长们也有相应的“反围剿”措施。

  一种方式是秘密进入,当记者们都还在大厅里傻傻地守株待兔时,却发现一些部长不知何时已经坐到了大会堂了,出现在大厅的直播屏幕上了。部长们“反围剿”的第二种方式是在北门中央红地毯两边拉上警戒线,让记者在警戒线两边守着,即使部长出现了,也只能在两边打招呼而不能围住。更厉害的是封闭北门内外区域,不让任何记者进入。(桂衍民)

  珍藏那些美丽瞬间

  二十天左右的时间像风一样过去了,但是在北国暖暖的春风里,采访中的点滴经历,以及被我们采访的那些代表委员们相处的一些细节,将长久镌刻在我们心中。

  两会报道甫一开始,我和另外一个同事便遇到了“围追”央行行长周小川的挑战。在人民大会堂北门,衣着单薄的我们等了三个多小时后,终于等到了委员们次第出来。从周小川出现到他进入汽车的整个过程,本报记者一直像贴身保镖一样贴在他的身边,周围是成群的中外记者连珠炮似地发问,尽管周小川没有直接回答本报和其他新闻单位记者的提问,但这是我在有限的职业生涯中第一次与财经高官的“亲密接触”,并且一直处在新闻现场的中心。

  两会期间,国内股市震荡起伏不定。记者在采访间隙查看股市 行情时,一位河南的政协委员立马跑过来翻看他买的股票,“亏得惨啊!”这位委员说:“印花税到底要不要调整? 中国平安(601318行情,股吧)融资管理层到底是什么态度?我一定要在会上提一提。”然后摇摇头走了。

  当然,两会采访期间的一些花絮也让人记忆犹新。政协委员、山东经济学院房地产研究所所长郭松海在积极为老百姓的“安居大计”建言献策时,面对摄影记者的镜头,时不时不忘拿出上衣口袋里的小梳子整理一下头发。而在北京干燥的气候中,电梯里按钮的静电让不少代表委员颇有“难以下手”之困。

  当然,在撷取这些美好的瞬间时,作为一个记者,我也希望明年的两会上,官员们不要这么恪守“沉默是金”,争取多给记者们一些实质性的回答,少打“太极”。面对记者们被一根红线档在人民大会堂北门的部长们必经之地外,极少数代表委员也不再幸灾乐祸地笑言:“终于把这帮记者围在外面了!”(付建利)

  无尽的感谢

  作为一个跑两会“小狗仔”,首先,我要感谢两会。感谢这个国家级盛会给我的记者生涯烙下的难忘印记,感谢两会再次锻炼了我们每一个记者的神经系统———抢抓新闻的紧张、快乐或失落。我和我亲爱的伙伴们因为两会更加热情地拥抱彼此,感受那曾不断被念叨,如今真真实实存在的团队精神。

  其次,要感谢勤劳的委员和代表们。数千件的议案、提案,从物价、教育、医疗、住房、环保等民生热点,到弱势群体的关怀,从宏观立法、决策建议到人民群众的衣食住行,将民声、民生事无巨细提上议程。

  再次,作为证券时报两会报道组的一员,我还要感谢我们两会报道组整个团队。新闻战场硝烟弥漫,同事们团结友爱,协同作战。

  我还要感谢诸位同行。两会如磁铁,吸引来了国内外各地、各类媒体,当然也包括我们的强敌。为读者奉上更多更好的新闻是我们的共同目标,我们因此而厮杀,因此而在尖峰较量中茁壮成长。

  最后,我还要感谢我的“技术装备”,感谢小小的录音笔,在我们“围剿”代表委员、财经高官时帮忙储存信息;感谢数码摄像机,在给读者奉献清晰的现场图片的同时,还能给我留下很多“回忆”……(郑晓波)


(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入两会代表委员
热点新闻
热门评论
热门事件