风口浪尖QDII高位站岗 A股腰斩QFII逢低进场

2008年03月17日17:14  来源: 全景网    作者:雷震

    全景网3月17日讯 从2月1日证监会时隔个五个月重新开闸放行 股票型基金以来,除春节长假外,基本上每个周末都会批准几只新基金,而上周末证监会除了新批三支新基金外,时隔17个月又批准了一家新的QFII——哥伦比亚大学。此时在A股市场刚刚跌破4000点心理关口后突然开闸放行暂停了近一年半的新QFII审批,有如一石激起千层浪,引起市场广泛的关注和猜测。联想去年三季度大举入海的QDII基金,如今正在历史高位附近站岗,净值大幅缩水,投资者损失惨重,不禁令人唏嘘。

  QFII:习惯低位进场

  从2003年5月29日首批QFII资格获批以来,先后已有52家QFII获批进入中国市场,总投资额接近百亿美元。而回顾QFII入市发展的历程,则与中国股市度由熊转牛的过程一路相随。

  03年正是中国股市处于熊市之中的时候,QFII正是选择了这样一个时点切入中国市场试水,为熟悉中国市场预留了充足的时间。此后QFII一直是轻仓小跑,05年上市公司一季报披露后数据显示QFII投资所有股票和转债的市值仅为72.80亿元人民币,仅占当时已获批投资额度36.5亿美元的24.12%。这时正是熊市触及最低点的前夕,QFII花了近两年的时间来熟悉市场,可谓准备充分,当时已经出现了逐步增仓的迹象。

  而随着股市的逐渐转好,越来越多的境外资本意识到中国股市的跨越式发展即将来临,纷纷申请QFII资格。2006年是QFII资格和额度集中批出的一年,当年有18家QFII获批。06年下半年开始一直到07年4月份,中国股市经历了一波气贯长虹的强劲飙升,QDII终于收获丰硕果实。但这时QFII们觉得中国股市已有高估之嫌,开始逐步唱空并减仓,引发了当时对于QFII唱空背后目的的大论战,而“阴谋论”的观点占据了主流,认为其目的是打压中国股市,以便寻找再度建仓的机会。随后“5·30”的到来引发大盘出现一轮两个多月的调整,似乎印证了QFII的先知先觉,但随后沪市股指再度连续刷新历史高点,使得QFII保守的策略成为市场一时的笑柄。不过10月中旬一过,股市变步入调整阶段,市场对于沪综指站上6000点的喜悦逐渐被冲淡,而QFII在11月又不失时机地站出来继续唱空中国股市,于此同时其又在继续申请增加投资额度,去年12月外管局将QFII投资额度从100亿美元增加到300亿美元。

  经过五个月的深幅调整后,两市股指的回调幅度均超过了35%。许多个股,尤其是大盘蓝筹股的股价,较其高位价格已被腰斩。而在07年上市公司业绩大幅增长的背景下,众多个股的估值优势重新显现。QFII审批在这个时点上重新开闸,一方面可视为管理层落实了去年同意的QFII额度放宽的承诺,为目前资金面偏紧的国内资本市场引入境外资金,另一方面市场则解读为向来习惯低位进场的QFII,又一次开始抄中国股市的大底。

  QDII:尴尬高位站岗

  QDII基金作为国内资本走出去的重要代表之一,其名字虽与QFII仅有一字之差,但命运却大相径庭。在其发行之初,正是“港股直通车”欲推未推,国内股市迭创新高之时,国内投资者对于出海投资的新鲜感和强烈愿望,使得新上市的四支QDII基金均出现大幅超额认购的盛景,而不得不启用比例配售机制,并创出了单只基金认购超千亿元的空前纪录。

  不过国内投资者的激动心情,很快就被残酷的现实所浇灭。由于QDII基金重点投资的港股市场,早就在港股直通车、QDII入海等消息的刺激下飙涨多时。QDII基金入场时,港股已经成了强弩之末。仅有南方全球精选和上投摩根亚太优势享受到了短暂的喜悦,净值一度翻红。随着美国次贷危机影响的扩大,全球股市出现了同步大幅回调的迹象,港股也不例外。加之人民币兑美元升值出现加速趋势,使得在更多的时候,QDII基金的投资者们面对的都是净值的绵绵下跌和财富的逐日缩水。其中QDII基金重点配置的中国概念股票,很多都是国企股,但港股国企指数在本轮调整中近乎被腰斩,领跌港股四大指数。

  承载着众多投资者希望的QDII基金重装出海,却面对着高位站岗的尴尬,不得不令人深思。目前五支QDII基金均在面值以下运行,合计浮亏已经超过300亿元。投资者正面临认赔赎回或继续等待的迷茫状态。

  机构:救市难言乐观

  作为市场主导力量的机构,对于QFII重新开闸后,对股市的刺激的力度问题持保留态度。中投证券研究员丁俭认为,这一消息更多是表明管理层的态度,而由于资金量不大,对市场实质性影响很有限。国金证券宏观策略分析师杨帆也明确表示,由于QFII额度较小,因此不能视作救市之举。

  QFII审批重新开闸确实不能视为让目前孱弱市场重新强健起来的灵丹妙药,不过可以看作是一种积极的信号。从QFII总是能逢低入场和QDII高位站岗这两个事件的对比中,一方面可以看出海外资本的老道经验和把握趋势的能力,一方面也反衬出国内资本在变幻莫测的国际资本市场要走的路还很长。但造成这个局面的原因,肯定不止只有经验这个因素这么简单,其中的很多原因和问题,还需要监管层、机构和投资者一同随着时间的推移来逐步探寻答案,从而推动中国资本市场的稳健发展和成熟。

附表一:QDII基金最新净值一览(截止至3月14日)

基金名称

最新净值

收益率

工银全球

0.963

-3.7%

南方精选

0.808

-19.2%

华夏全球

0.753

-24.7%

亚太优势

0.685

-31.5%

嘉实海外

0.679

-32.1%

附表二:主要大盘蓝筹股回调幅度一览

股票代码

股票简称

最高价(元)

最低价(元)

回调幅度

601318

中国平安

149.28

59.50

60.14%

601600

中国铝业

60.60

24.45

59.65%

601919

中国远洋

68.40

28.61

58.17%

601857

中国石油

48.62

21.34

56.11%

600028

中国石化

29.31

13.30

54.62%

600030

中信证券

117.89

54.60

53.69%

601166

兴业银行

70.50

32.70

53.62%

000002

万  科A

40.78

20.10

50.71%

000001

深发展A

48.98

24.48

50.02%

601088

中国神华

94.88

47.57

49.86%

600000

浦发银行

61.97

31.62

48.98%

601066

大秦铁路

28.45

15.55

45.34%

601628

中国人寿

75.98

32.98

43.41%

600036

招商银行

46.33

28.00

39.56%

601939

建设银行

11.58

7.01

39.46%

601398

工商银行

9.00

6.20

38.67%

600050

中国联通

13.50

8.50

37.04%

600019

宝钢股份

20.01

12.99

35.08%

600016

民生银行

18.04

11.78

34.70%

601988

中国银行

7.58

5.03

33.64%

注:最高价和最低价指2007年10月16日至今,该股在此时间段内的最高价和最低价                                    (制表:全景网/雷震)

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件