路透社 保尔森辩护美国拯救贝尔斯登措施

2008年03月18日05:55  来源: 和讯网    作者:贺强(编译)
□今日其他媒体头条
彭博资讯 美股多数下跌 亚欧股市受挫
纽约时报 道琼斯指数经历最动荡一天
金融时报 援救贝尔斯登引发市场恐慌

  和讯消息 据《Reuters》3月18日刊登署名为唐纳·史密斯的文章称,贝尔斯登拟向摩根大通销售资产的举措令华尔街感到非常震惊,同时也挫败了周一的全球股市,投资者更加担忧,贝尔斯登的举措可能表明,鲜有几家银行能够从日益加深的市场震荡中安全脱险。

  为了缓和投资者担忧信贷危机即将失控的心理,美国总统布什也呼吁民众保持镇静,并声称美国能够“掌控局势”,但事实上,在周一下午的股市交易期间,股价下跌势头再度加剧。

  与此同时,分析人士也进一步认为,美联储将在周二的会议大幅下调银行利率,以便能够向疲软的金融市场注入更多资金。

  周一,美国财政部长享利·保尔森也开始为政府拯救贝尔斯登以防止该公司破产的措施进行辩护,声称确保金融市场井然有序才是至关重要的事件。

  保尔森在白宫参加了美国总统布什及其经济顾问讨论会议之后向记者表示,那些担忧政府拯救贝尔斯登措施产生了“由于投保人可能不可靠所冒风险”的人士应当理解,贝尔斯登在以每股两美元的价格向摩根大通销售股权时,其股东也蒙受了巨大亏损。

  “由于投保人可能不可靠所冒风险”的另一层概念还指投资人因认为政府政策将能够使其免受更多亏损而面临更大风险。

  为了促进此协议尽早完成,美联储承诺向贝尔斯登提供300亿美元的资金以助其获取更多的流动资产。目前,贝尔斯登所面临的问题表明了投资者对美国金融系统的健康状况已经失去了更多信心。

  保尔森声称,美国金融市场的井然有序至关重要,安排好贝尔斯登公司的接管事务要大大强于让该公司申请破产。

  与此同时,保尔森还表示,抵押贷款公司房利美和房贷美都需要融资,并敦促国会采取改革性措施以帮助恢复日益疲软的住房市场。

  在被问及美元贬值以及美国政府是否将干预货币市场以支持美元等问题时,保尔森拒绝回答。保尔森只是表示:“我不会对干预作出任何猜想。我只想让你们记住我此前曾说过的一句话:我们拥有坚挺货币的政策。这种政策非常符合我们的国家利益,我们的经济有盛有衰。”

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权, 任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载 务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件