高辉清:中国不可能出现经济衰退 也不可能出现滞胀

2008年03月18日11:01  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我们看到总理刚才提出来,我们现在政府排在第一的问题可能就是物价问题,证明政府现在已经非常高度的重视物价给老百姓的带来的这样一些不利的影响。不知道二位老师觉得总理提出来的4.8%CPI的数据现在他们面临怎么样的一个解决困难?

  高辉清:物价问题大家确实都是很关心的,如果说哪个指标跟全国人人都相关的话,可能就是物价,因为其他的你要说GDP上涨,有很多人可能享受不到GDP上涨带来的好处,你要说涨工资很多人没有工资涨,但是在一个地区的物价,有钱的没有钱的人都面对着同样的物价水平,所以这也是为什么物价很值得大家关注的,而且尤其在上涨的时候就会被关注。首先要说一个问题就是,物价是一个全世界的问题,全世界都受它的影响,人人都在为它付出代价,这个代价是怎么出现的,我觉得可以继续分析,我的感觉就是,到了大家该为过去的资源,过去的环境,过去因为没有付价或者付了很低的价,现在该需要补贴回来的时候,到了给它回补的时候,所以在这样的情况下,高物价在某种程度上就是对自然的一种补偿,某种意义上是不可避免的,全世界都碰到这样一个问题。这副药是全世界都在吃的,中国的体制是比较好,最近使得它的负重比较小,第一经济增长不是说没有动,而是政府要过快的控制住,可能在某种意义上是我们所希望的,这是第一个。第二个这些年来我们中国经济确实发展的比较快,老百姓的收入也提高的比较快,在这样的情况下物价上涨一点,大家对这种上涨的物价抵御能力比过去强多了。第三个还有一个落实群体的问题,落实群体确确实实这些年连续加了好几年的最低生活保障,最低工资水平,但是在这样的情况下,政府依然可以给他补贴,我们的财政收入是超支很多,而且我们已经很明确了,现在多出来的财政收入将来支出的时候,主要要偏向于民生,那么很多情况下我们就可以来补贴由于物价上涨带来的实质性的伤害。从这个角度来讲,我们第一枪毙物价是不可能,第二我们要相信物价对中国的伤害要远远小于其他国家的伤害,对中国来说不会带来特别大的问题。第三就是不会带来滞胀的问题,滞胀一般是属于物价高增长,经济萧条衰退,中国经济不可能会衰退,中国的经济只要稍微放松一点,换句话说,假设真正不幸,使得我们的经济产生了很明显的制约作用,中国只要把一些控制稍微放松一点,我们的强大的内需就会使得经济上去,所以中国不可能出现经济衰退,也不可能就出现滞胀。但是对美国、对欧洲,包括对日本来说这个问题就有可能是一个现实的问题,这是我们国家一个很有利的条件。第三点就是说我们国家相对于别人来说有很好的优势,来把物价上涨这个负面影响降的比较低的角度。所以在这样的前提下,我觉得物价能不能控制到4.8%,这个问题首先我认为是有可能,应该说即使是没完成我估计也差不了多少,毕竟计划只是一个参考。第二不可能因为这个带来很大的经济和社会问题,我觉得应该这么看待这个问题。所以我相信如果中央高度重视这个问题,那么它会对中国整个经济的影响,很可能主要就体现在上半年,而且会随着时间的推移负面影响会越来越小。(10:51)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件