高辉清:今年不排除对紧缩的宏观调控政策进行适当放松

2008年03月18日11:33  来源: 和讯网  

     18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:总理现在也在谈经济,说GDP的增长目标是8%,CPI是需要控制一下4.8%,这两个数据之间他提到的平衡点是一个什么样的概念呢

  高辉清:首先经济增长8%,从我们过去的经验看,政府提的GDP的目标都是下限,而且还不是一般的下限,往往要差几个百分点,只有个别的时候,比如像亚洲金融危机的时候,那个时候政府的目标还稍微高了一点及当时我们目标占到8%,实际只有7.8%,这个是例外,没有出现这种外部重大冲击的情况下,中国的GDP在这样的体制下总是下限,而且下限还比较多。所以换句话说8%肯定是今年从过去的逻辑讲最少在9%以上的GDP增长,那么在这样找一个平衡点的话,严格的意义上,更大的可能是基本上不成问题,主要还是要防止通货膨胀,或者说应对通货膨胀,可能侧重点更强一点。而且应对通货膨胀现在大家也有人担心,就是说由于通货膨胀这么高,你要是说不断的采取紧缩措施去抑制通货膨胀,很可能会对经济带来意外的伤害,这个意外的伤害就是说,因为你政策紧缩,经济可能按照7年的惯例一直往下走,再加上美国的次级债的危机,再加上一些乱七八糟的,合起来可能会导致经济出现一个特别大的往下掉的速度,这个可能性很小,但是作为政府来说,你不能不防这一招。所以我相信找平衡点有两点,我个人理解,第一重点还是防CPI别升的太快,第二要在这样保持一定的增长CPI,因为4.8%已经比较高了在这里面,在这样的情况下,如何使得它对经济的伤害最小,我觉得主要是包含这两种。第三个就是不排除在一定的情况下,可能会对一些已有的宏观调控紧缩政策做一些微调,包括适当的稍微放松一点,或者是怎么样,只要如果情况需要的话,这都是有可能的。因为今年的不确定性比较大,所以在这样的情况下,既然是平衡,就要根据当时内外失衡的情况来做对冲,这可能是我们今年宏观调控必然要做的一些事情。(11:27)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件