高辉清:现在的通货膨胀是成本推动型的 不能靠加息抑制

2008年03月18日11:36  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我们看到网友提了一个问题,通货膨胀和股市的涨跌关系大不大?股市大涨是造成通胀的元凶吗?

  高辉清:从理论上讲,当通货膨胀的时候股市一般是涨的,这有两个道理,第一个道理当通货膨胀的时候,往往是社会资金量比较大,股价可能有会受到很多资金的追捧,这是第一个。第二个当通货膨胀的时候,往往是资产贬值的时候,或者现金贬值的时候,人们往往就去保值,换句话说就是要投资,可是投资的时候,一般人选择是储蓄,可是在通货膨胀严重的时候,储蓄一般都是负利率,储蓄达不到那个目的,所以通常的情况可能就会去买 股票,买黄金,买比较好收藏的东西,所以在通常意义上,通货膨胀对股市实际上是有促进措施,但是到一定的前提下可能不是很一样。当这个通货膨胀马上会带来经济危机的时候,它对股市的作用可能就是负面作用,通货膨胀过快就是经济危机,那么上市公司的业绩就会下来,老百姓的生活水平各方面都会受影响,资产也就会缩水,那个时候可能对股市的作用就是相反的。从中国现在的情况看,由于我前面也说过了,不可能出现经济危机,所以在这样的情况下,通货膨胀从某种意义上讲,尽管现在股市还在跌,但是我认为长期影响,对股市肯定有影响。我们可以预测,今年的负利率肯定比往年要高得多,因为现在的通货膨胀是成本推动性的,成本推动性一个很重要的作用就是不可能通过加息来消灭它,换句话说可能就会允许这个负利率适当的增加。否则你盲目的增加利率,通货膨胀压不下来,还会把其他的经济活动带来很大的抑制作用,会得不偿失。所以在经济夸大的情况下,经济又会保持快速增长的情况下,我认为对股市有促进作用。是不是元凶的话,应该说不应该是,尽管股市有财富效应,会刺激消费,但是没有哪个国家会刺激到消费引起通货膨胀,一般是相反的作用更大。(11:19)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件