分析师洋洋:央行提高准备金率 股市可能跌至3500点

2008年03月18日18:53  来源: 和讯网    作者:许秀华

    张燕生:央行上调存款准备金率不是例行公事                 准备金率上调如期而至

  和讯消息 据中国人民银行网站公布消息,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    针对这项调控措施,央行为何要在两会刚刚落下帷幕的当天公布此条信息,提高存款准备金率对于股市会有哪些影响?为此和讯网电话连线独立分析师洋洋。

  关于央行为何选择此时宣布上调存款准备金率,洋洋认为,上调存款准备金率毕竟是一个敏感的问题,央行选择此时此刻,无疑是有刻意避开敏感时段,期望市场以及公众平静对待的含义。

  在问到在加息和提高存款准备金率两种手段中,为何央行最终选择了后者,洋洋认为,3月18日,也就是北京时间今天晚上美联储将召开会议,讨论进一步降息问题,预计,美联储在此次会议上降息的幅度至少将是50个基点,最多可能达到100个基点。如果事实确实如此,那么将导致美元和人民币利差的进一步加大,从而可能导致国际热钱继续大量流入中国,这是目前致力于治理通货膨胀的中国政府所不愿意看到的。这也是促成央行放弃加息的一个重要原因。

  洋洋同时还认为,目前中国股市已经处在崩塌的边缘,央行提高存款准备金对于业已低迷的股市而言,无疑是雪上加霜,其负面影响可能会导致近2天内股市跌破3500点。政府应该对股市有所作为,增强中国股民对于股市的信心。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

    相关链接:

    哈继铭:存款准备金率仍有上调空间

    胡伟东:上调准备金率就是救市

    林毅夫:当前不宜提准备金率(图)

    08年第二次上调存款准备金率0.5% A股很危险

    上调准备金率或部分取代加息

    存款准备金率再上调0.5% 可一次性冻资2000亿

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件