香港经济师指央行本次调高存款准备金率可收良好效果

2008年03月18日19:40  来源: 和讯网    作者:戴平

    和讯消息 本网自香港报道,对于内地再度收紧银根,将存款准备金率调高0.5%至15.5%的历史新高,香港交通银行(601328行情,股吧)首席经济策略师罗家聪表示,今天内地股市急跌,已反映市场预期中央将会再推出宏调措施,所以人行傍晚调高存款准备金率,属于市场意料之内。

  罗家聪认为,内地楼市和股市都有向下迹象,相信这次调高存款准备金率的措施会收到良好的效果。他说,人行较倾向加存款准备金率多于加息,以避免扩阔中美息差。事实上,加息也不利中小企业申请贷款。

  恒生银行副董事长柯清辉也认为,人行本次调高存款准备金率是意料中事,因为总理温家宝今天已经清楚表明会加大宏调。不过,他估计,内地日后会尽可能避免加息,而内地加强宏调,无可避免会对内地股市及经济有影响,但相信对香港只会有间接的影响。

  汇丰亚太区经济顾问梁兆基则认为,美国息率向下,令内地加息多了一重考虑。他指出,银行需将存款的15.5%存放于央行,已高于银行一般的储备水平,估计对内地银行盈利构成影响,但由于中央政府要防控通胀及经济过快增长,估计人行未来会继续加息及提高存款准备金率。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件