存款准备金率再上调0.5% 可一次性冻资2000亿

2008年03月19日07:53  来源: 证券时报    作者:贾 壮

  3月25日起执行15.5%的标准;调整后可一次性冻结资金2000亿

  本报讯 中国人民银行昨日晚间宣布,从3月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,调整后的存款准备金率水平为15.5%,这是我国自1984年设立存款准备金制度以来的最高水平。根据商业银行的存款数据估算,此次调整后可以一次性冻结资金2000亿元左右。

  这是央行今年以来第二次上调存款准备金率,距离上次调整超过两个月时间,调整的频率较去年下半年略为放缓。央行称,提高存款准备金率是为了落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长。

  2006年以来,针对日益突出的流动性过剩及信贷投放过多问题,国家综合运用财政、货币政策努力缓解这一矛盾。2006年3次上调了存款准备金率,2007年更是10次上调了存款准备金率,调整频率历史上少有。

  作为中央银行传统货币政策工具中力度最大的一种,存款准备金率通常情况下很少使用,在一些西方发达国家,中央银行基本放弃了这一工具,商业银行普遍实行低准备金率甚至零准备金率。我国的情况比较特殊,由于高额外贸顺差带来大量外汇储备,中央银行被迫吐出基础货币,提高存款准备金率被视作见效快且成本低的货币政策。

  央行日前公布的统计数据显示,今年前两个月人民币各项贷款增加了10492亿元,同比多增数仅为692亿元,之前实施的紧缩政策收到了初步成效。分析人士指出,作为中央银行进行流动性管理的常规手段,上调存款准备金率不能因为调控初显成效而放慢步伐,因为目前贸易顺差增速没有呈现明显的减速迹象,流动性管理的任务依然艰巨。

(责任编辑:卢亭)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件