央行没加息再调存款准备金率

2008年03月19日08:49  来源: 每日经济新闻    作者:刘春香

  时隔两月,央行再次上调存款准备金率

  昨晚6时,中国人民银行决定,从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,由 15%上调至15.5%。自1985年将法定存款准备金率统一调整为10%之后,15.5%这一数字将是23年以来的最高点。

  央行称,此举是为了落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长。在2007年,央行共10次提高存款准备金率。

  记者在昨日采访中发现,多位经济学专家对上调存款准备金率表示不解,“为什么不加息?”

  目前来看,常规的央票发行一样能够达到此次提高存款准备金率的效果,“心理作用要大于实际意义”,中央党校经济学教授赵长茂对此分析认为,此举的从紧效果明显弱于加息。他表示,加息才是直指物价的利剑,上调存款准备金率的效果传导到价格终端还需时日,“而我们2月通胀已达8.7%,不能再等了”。

  北京科技大学经济学教授赵晓则指出,“在美联储即将大幅降息之时,我们不太可能加息。”

  不过,独立经济学家谢国忠仍坚持己见:“国内实际利率已长期处于负利率状态,这是一种对经济健康发展极为不好的情况,应该不对称加息。”

  央行昨回收资金1360亿

  央行昨日继续采取公开市场操作手段回笼资金,发行了三十一期央行票据并且以正回购操作回收资金1360亿。   

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入加息央行
热点新闻
热门评论
热门事件