鄂俊宇:差异化是地产企业的生存之道

2008年07月31日09:11  来源:  

  (该文于2008年07月07日刊登在21世纪经济报道

  “宏观经济环境对于不同的企业、不同的项目影响是不一样的。反过来说,不同企业,由于各自的成长道路、企业背景不一样,对土地、环境变化的理解不一样,判断不一样,选择与结果也会不一样。”6月29日,亿城集团股份有限公司董事总裁鄂俊宇在接受本报记者专访时表示,亿城一贯坚持与自己规模能力匹配的发展路径,目前现金流和市场销售等方面都相对从容。

  市场总是存在刚性需求

  “目前市场确实进入一个观望胶着的状态。庆幸的是,我们过去几年一直在坚持自己的东西,尊重土地价值和客户价值。我们认为,符合刚性需求的差异化产品,在行业上行通道中,溢价能力很高,当行业进入波动期,则有较强的抗风险能力。”在鄂俊宇看来,再不好的市场都会有刚性需求,主要看你是否抓住了这些刚性需求。“市场好的时候有500个需求,其中有100个客户买了你的房子,市场不好的时候,需求降为300、200个时,如果还有100个客户买你的房子,说明这100个需求是绝对的刚性需求,你的产品就是成功的产品。”鄂俊宇坦言,他个人还是主张走差异化竞争的路子,通过独特的资源整合能力和专业能力,将土地和物业的价值获得最大的提升。“万科是一个很优秀的企业。但跨区域、规模化、标准化、产业化的模式,却不一定适合所有企业,房企要选择适合自己的发展道路。亿城的差异化思路是价值创造。”楼市的观望和调整,同时在酝酿着一个巨大的变局,我们的从业者要静下心来思考:究竟应该选择怎样的企业发展模式?

  “业主是我们最重要的利益相关者,我们一直很关注客户满意度。现在大家都在说救市,事实上我认为至少在地产业,抓住客户的满意度和刚性需求是救市和自救的最根本之道。客户不要你的房子,市场好了你也未必就好,反之冬天来了你可能还会由于客户的支持感觉温暖。”鄂俊宇认为,波动的环境中,对企业最重要的,一是做好风险控制体系,二是对未来变化做差异的选择。

  目前,除了北京西山华府、苏州亿城新天地的土地储备之外,亿城还拥有位于秦皇岛黄金海岸滨海区897亩的复合地产项目,以及地块二期2013亩的一级开发权。做好房子是最本质的公民责任

  “房地产是一个不动产,是至少50年不可逆的价值存在,我们怎么样以尊重科学尊重规律的敬畏心去精细化打造,这是房地产整个行业最本质的公民责任所在:做安全的产品,做好产品。”鄂俊宇在博鳌·21世纪房地产论坛2008年会“汶川地震启示录·中国地产企业的社会责任”中发言指出,房地产在承担责任的时候,要多想到一份对未来的承担,对历史责任的承担。

  “在过去的两三年中,大家讲的都是土地储备、资本规模、周转率,却很少讲到产品规划研发,讲客户细分和后服务,在

  一定程度上脱离了行业本质属性。”鄂俊宇认为,这次宏观经济周期的寒流,让大家有时间静下心来重新面对和检讨行业的本质与责任,以及所承担的相关利益者的责任,从长远看亦不失为一件好事。

  据了解,亿城旗下的万城华府,已成为北京乃至全国城市别墅的典型代表,同时通过丰富的客户活动和品牌联动,打造了一个知识精英圈层的生活氛围。鄂俊宇表示,如今“华府”系的另一代表作西山华府仍将秉承“价值创造”的理念,给市场更多预期之上的高附加价值。他同时透露,经过一年多的真诚沟通,日前,人大附中已经与亿城签定了合作协议,正式将这所中国一流的中等教育资源引进西山华府项目社区。

  在行业追求盲目扩张与简单复制之时,亿城却简单地走着一条属于自己的道路:在深入挖掘土地价值和理解目标客户生活形态的基础上,实现“价值最大化”,从而带来公司较高收益和较强抗风险力。

【作者:杨丽萍 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:范志勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]