[领袖对话实录]创维张学斌:奥运给全球电视业带来商机

2008年08月04日19:30  来源:  

  “领袖对话”第四期

    领袖嘉宾:创维集团董事局主席兼总裁 张学斌

创维董事局主席张学斌

    【访谈实录】

  奥运会对全球电视市场起到推动作用

  主持人:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,大家好,这里是和讯网正在为各位网友直播的高端访谈节目《领袖对话》。

  我们今天的《领袖对话》为大家请来的嘉宾,我想可能很多屏幕前网友的家里都用着他们企业所生产的产品,他就是创维集团董事局主席兼总裁张学斌先生,张总您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请您跟和讯网友们打声招呼吧。

  张学斌:各位网友,大家下午好!

  主持人:张总,还有几天北京奥运会就要开幕了,我觉得在今天这个日子把您请到演播室特别有意义,因为在奥运会期间很多朋友可能会买一台新电视机观看奥运会,大部分人都是选择看电视的方式观看比赛。

  前段时间我看到一份数据,6月份创维集团的销售量增长了45.3%,这个数字在业内来说应该是很快的,我想知道这个增量是如何达到的?

  张学斌:这个增长我们已经公告了,它是一个事实,但是从我们的市场区域来看,主要还是来自于海外市场的增长,应该说奥运对于整个市场的推动作用是非常明显的,据海外的统计和市场分析人士的分析,每到大的运动项目开展的一年,比如奥运或者是世界杯,它对电视需求的拉动都在10%以上。今年海外市场的增长是非常明显的,我们上半年每月都以比较高的比例实现增长,但是6月份中国市场的增长是非常小的,而从7月份开始,中国市场的增长就达到两位数以上了,这说明奥运会对于全球整体电视市场起到了推动作用,但是对于不同的地区由于情况的不同影响是不一样的,比如说中国由于今年上半年有很多的自然灾害,包括年初的雪灾、5月份四川的地震,再接下来的洪灾等等,全中国人民都为抗击市场灾害奋斗,大家所关注的也都是自然灾害抗击活动。到7月份,奥运很快就要来临,所以市场表现出非常快速的增长态势,因此我觉得奥运本身对市场是非常有促进作用的,而对于国内品牌的国内市场来看,尤其7月份很明显。

  主持人:我想由于奥运的需求彩电行业出现增长之外,创维是不是自身也做了很多努力,使销量得到增长呢?

  张学斌:这是当然的,市场只是给了我们所有参与竞争的业内人士提供了机会,但机会究竟属于谁,谁还要看自己所做的准备如何,创维一直在做准备,尤其我们在国内市场是精心准备了,我们主要还是从产品方面做好准备,为了奥运会的广大群众或者消费者的观看,我们有很多新的产品,比如我们专门为奥运会设计了第二代可录,你可以随意把奥运赛事录下来。

  主持人:就像平常上班时没有看到节目,回来还能看到?

  张学斌:对,比如有的时候只能选择一个频道看一个赛事,我们推出了第二代的电视,互联网的播放不受限制,同时在观看电视的同时也可以选择通过互联网的方式了解各个场馆、各个项目的比赛情况,这都是为奥运会专门设计的产品,这些产品的推出受到了市场的广泛欢迎。

  主持人:可以说这些产品的推出,使很多以前困扰观众的问题都迎刃而解了,以前白天上班看不了比赛和同时转播时很多节目看不到,这些问题都能解决了。

  张学斌:是,企业的发展就是解决消费者的问题,这些问题就是机会,如果你解决好了就是市场。

【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]