深圳断供案:首付不及总价2成 银行涉嫌违规放贷

2008年08月08日07:53  来源:  
  记者昨天多方调查证实,备受关注的深圳首例房贷“断供案”涉嫌违规贷款,总价230万元的房产,业主向银行贷款190万元,首付不及总价的两成。目前深圳市银监局已开始介入了解涉嫌违规放贷银行的情况。

  律师:业主银行谈“和解”“较顺利”

  昨天下午,记者致电“断供案”业主的代理律师——广东耕兴律师事务所刘子孺。他告诉记者,他的确接到了法院的延期开庭通知书,该案原定本月12日开庭,但突然被通知延期。对于被延期的原因,他感到“疑惑”,因为他和业主都没有向法院提出申请,至今法院未告知其具体开庭时间。

  至于和解的进程,刘子孺说:“比较顺利。”业主和银行都比较有诚意地在接触、协商,目前和解成功的关键点在银行。他表示,目前业主和银行双方最大的分歧点在于,银行要求业主全部还清所欠贷款,而业主则希望在欠供不超过3个月的期限内正常还款。

  深究:首付不足两成银行违规放贷

  另外,刘律师还告诉记者,此次“断供案”的涉案房产购买总价为230万元,业主向银行贷款190万元。

  “从数字上计算,业主该房产贷款首付是不及总价两成的,至于银行是否涉嫌违规放贷,目前我还没有查到当时准确的文件规定,不好说。”刘子孺说,但是不管银行放贷有没有违规,“欠债还钱”这是天经地义的。

  深圳某银行业内人士告诉记者,个人房贷是至少必须自付两成,但在实际操作中,之所以出现违约贷款情况,可能是发展商和银行联手推出“首付一成”,甚至是“零首付”,这是因为近年来楼市火爆,发展商为迅速“回笼”资金,以此吸引购房者,而购房者看中了房产投资的“炒作”价值,乐意以低首付换取高价值的房屋不动产,银行业务人员也冒险违规放贷。随着去年以来深圳“高价”房产“缩水”,这种“低首付”隐藏的问题就暴露出来了。

  影响:银行违规放贷“影响大”

  深圳市银监局办公室严主任告诉记者,对于该业主“断供案”事件涉嫌银行违规放贷的情况,该局已开始介入了解。

  他表示,银行对首付不足的房贷业务发放贷款,这属于银行合规方面出了问题,这在银行贷款业务中是最基本的业务,比银行风险控制业务更具基础性,“是影响更大的事情,一旦查处涉嫌银行违规放贷,依据《银监法》,深圳市银监局是肯定会有行动的。”

  至于该案业主名下有5套房产,银行将对业主“集体追债”的说法,刘子孺表示:“不清楚业主名下的房产数量,目前还未接到其他银行要求追究业主还贷违约法律责任的消息。”

  相关法规

  记者从多家银行了解到,自中国人民银行1998年5月颁布实施《个人住房贷款管理办法》以来,购房人购买房屋的首付比例至少要求为房屋总价的两成,也就是购房人必须自付两成房款,最多向银行贷款房价的八成。去年9月,中国人民银行、中国银监会更是联合下发“关于加强商业性房地产信贷管理”的通知,要求“严格住房消费贷款管理”,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例不得低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%;对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。(记者刘畅)

(来源:广州日报)
【来源:中国新闻网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]