[领袖对话实录]可口可乐鲁大卫:奥运使国外好奇中国文化

2008年08月24日18:49  来源:

  【“领袖对话”第八期】

    领袖嘉宾:鲁大卫 可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁、奥运项目部总经理

    对话时间:2008年8月24日

    【访谈实录】

    可口可乐将赞助奥运到2020年

  和讯网:与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会。欢迎您点击和讯网为您精心打造的《领袖对话》栏目,在这期节目里,我们邀请到的嘉宾是可口可乐(中国)副总裁、北京奥运营销项目总经理David Brooks鲁大卫先生。大卫今天在节目的开始可能就要会我们带来一个惊喜,希望大家不要被雷到,来,大卫,跟我们的和讯网友打一声招呼吧。

  鲁大卫:大家好!我姓鲁,山东鲁,名字叫大卫,来自美国,今天非常高兴参加这个节目。

  和讯网:大卫在中国生活了很多年,对中国的感情也是非常深厚的。

  鲁大卫:是的。

  和讯网:今天的话题,从1928年第九届荷兰阿姆斯特丹奥运会开始,那一次可口可乐第一次出现在奥运会上,当时美国队入场的时候,他们的衣服上、帽子上都印有很多可口可乐的字样,让当时的观众都感觉很好奇,从那个时候起,可口可乐奥运营销就正式开始了。2008年,正好是可口可乐与奥运合作的第80年。80年对于任何寿命延长的企业来说都是一件大事,像可口可乐这样能够乐此不疲赞助奥运的原因是什么?

  鲁大卫:可口可乐公司最早是在1886年创立,它来自于美国南部的一个饮料公司,但在19世纪末,可口可乐就开始成为走向全世界的公司,1928年的奥运会是我们第一次参加奥运会,当时赞助美国运动员代表团,满足他们喝饮料的需求。2008年在北京开奥运会,我们作为赞助商也非常自豪和高兴,这和奥林匹克本身的价值观非常有关系,可口可乐公司非常相信奥林匹克的价值,奥林匹克理念,对全世界,不管你说哪种语言都有非常强大的号召力,每个人都追求更高更快更强。第二,它不光是一个体育赛事,而且还是文化交流的平台,世界五湖四海兄弟姐妹聚集在一起,非常好的交流的平台,所以可口可乐80年一直尽全力支持奥运会,不仅现在我们以后也会赞助奥运会,我们会一直赞助到2020年,成为奥运赞助商家族中的一员。

  可口可乐奥运营销费用是赞助费3-5倍

  和讯网:您曾经说过,“作为北京奥运会的赞助商,拿到赞助权还必须用高于赞助费几倍的钱去把赞助权好好运用。您能否透露一下要高出赞助费多少倍?

  鲁大卫:其实我们没有多大的比例,我们对国际奥委会有承诺,不便于介绍,一般是3—5倍,起码围绕中国2008年北京奥运会,我们自从2001年就开始参与。那天萨马兰奇在莫斯科打开信封说到底是谁的时候,我们就开始参与北京奥运会,我们做了为奥运会特别喝彩的活动。

  和讯网:我打断一下,我记得当时做了72万罐的纪念罐,好像之前就已经做出来了,这是怎么回事。

  鲁大卫:当时参选的城市是有限的,有巴黎,有伦敦,当我们看到中国第二次申办奥运会,第一次是1993年,作为中国团队,当时我在中国,也在北京,中国团队们非常有信心,相信中国会拿到这个机会,当时我们也愿意赌一把。当时我们也没有信息,也没有内报,也不知道是否有这个事情发生,但我们有相信,当时我们做了一批特殊的空的易拉罐,如果那天晚上中国没有得到主办权,第二、第三天只好销毁这些空的包装,有这些风险,当时有几十万的风险,我们敢赌这个。

  和讯网:这次奥运营销的费用大概是多少?稍微透露一下。

  鲁大卫:我不能以具体的数字跟大家透露,但我可以跟大家分享,奥运赞助商在2007年、2008年在中国的投入费用很大一笔投入在赞助、营销,包括大家看到的包装、促销等等,但很多地方表现在大家看不见,这次奥运会我们支援运动员、裁判,大概有200万人参加奥运会,这些都是一笔很大的经费但我们不会表现在消费者面前。

【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]